Приватизация «Укртелекома» уже невыгодна – Лановой

    • Немецкая волна
    • 30 Грудня, 2010, 12:33
    • Розсилка

    Результатом приватизации «Укртелекома» может стать замена государственной монополии частной. Выгодной для государства продажа «Укртелекома» была бы несколько лет назад, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. А для самого предприятия, по его мнению, было бы полезно продавать его малыми пакетами акций многим владельцам. Это, по мнению экономиста, вызвало бы здоровую конкуренцию и застраховало государство от злоупотребления монопольным положением на случай критических ситуаций.

    Нынешнюю продажу «Укртелекома» фактически без конкурса и торгов хотя бы двух участников Лановой считает следствием непрозрачных правил приватизации в условиях резкого снижения привлекательности самого объекта приватизации: «Никого уже не интересуют подобные объекты. Или там сговор, или там препятствия для участников конкурса. Все это выглядит очень непривлекательно и бесперспективно».

    Экономист назвал смехотворными заверения потенциальных собственников в том, что они будут инвестировать на протяжении первых пяти лет 450 миллионов гривен в развитие предприятия. По его оценке, на эти деньги можно будет купить лишь несколько мощных компьютеров-серверов. Тем временем сельская и районная сеть фиксированной связи, по его мнению, будет и дальше приходить в упадок, и украинская провинция так и не получит скоростного доступа к Интернету.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ