Политических преследований в стране нет - Герман

    • Лига
    • 30 Грудня, 2010, 16:26
    • Розсилка

    В Украине нет никаких политических преследований. Об этом заявила замглавы президентской администрации Анна Герман, отвечая на вопрос о давлении на оппозицию со стороны правоохранительных органов.

    «У Фемиды глаза завязаны. Она не видит титулов тех, кто нарушает закон. Фемида должна быть холодна и объективна. И я не думаю, что сегодня идет речь о каких-то политических преследованиях. Если человек нарушал закон, то он должен понимать, что рано или поздно он будет за это отвечать», - подчеркнула Герман.

    «Я вспоминаю 2005 год, когда за решеткой сидел Кушнарев и Колесников. Почему-то тогда международное сообщество молчало. Тогда всех нас по телевизору вызывали в Генпрокуратуру. Меня вызывали только для того, чтобы спросить, что я делала в 1970 каком-то году, когда с Януковича снимали судимости. Я училась тогда в средней школе во Львовской области. Неужели следователю так трудно было посчитать, сколько мне было лет, и не вызывать меня на допрос по телевизору в Донецкую прокуратуру?» - отметила Герман.

    «Почему тогда никто даже словом не обмолвился о политических преследованиях? Ведь тогда это были действительно преследования и по отношению к Кушнареву, и по отношению к Колесникову, у которого тогда родился маленький ребенок. Колесникова тогда забрали от ребенка и даже не извинились, когда стало ясно, что он невиновен», - сказала Герман.

    По ее словам, ситуация с уголовными делами в отношении бывших чиновников будет «очень хорошим уроком всем, в том числе тем, кто у власти». «Потому что придет следующая власть и сделает для нас аудит, по результатам которого будут отвечать все, кто нарушал закон», - отметила Герман.

    «Луценко нарушал - извините, это решит суд. И кем он был - политиком, министром - не имеет значения. У Фемиды, повторюсь, глаза завязаны. Нужно привыкать, что за нарушение закона нужно отвечать», - добавила она.

    Отвечая на вопрос, неужели действительно есть повод каждый день вызывать Тимошенко на допросы, а Луценко сажать в СИЗО, Герман ответила, что этот вопрос «не в ее компетенции». «Если так решили правоохранительные органы, значит, они посчитали это необходимым», - сказала она.

    Реагируя на реплику, что такие жесткие действия правоохранительных органов в отношении лидеров оппозиции будут негативно восприняты в мире, Герман подчеркнула, что «мы должны думать о своей стране». «Должен быть соблюден закон по отношению ко всем, о ком вы говорите. Чтобы не было нарушений закона. Вот что нас интересует. Чтобы мы не поступали с ними так, как они с нами поступали. Мы никогда не будем повторять их ошибок», - сказала Герман, добавив, что «невинных за решеткой мы не держали».

    «Вынесет суд вердикт - будем говорить. Но сегодня все, кто у власти, должны привыкнуть, что придут и после тебя. И это будет хорошим стимулом для победы над коррупцией», - сказала Герман.

    «Рано или поздно власть заканчивается. И когда придет время, ты ответишь за свои действия. Более того, я недавно попросила справку, которую я передам журналистам, о людях в нынешней власти, против которых возбуждены уголовные дела. И таких людей очень много. Так что закон для всех един. И для нас тоже», - отметила Герман.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ