ЕС может возобновить санкции против Беларуси

    • УНИАН
    • 4 Сiчня, 2011, 10:52
    • Розсилка

    Правительство Германии планирует инициировать дебаты в Евросоюзе относительно возобновления санкций против Беларуси. Об этом сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на источники в правительстве ФРГ.

    Евросоюз ввел санкции против Беларуси в 2006 году. Эти санкции предусматривали, в частности, запрет на выдачу виз президенту Беларуси Александру Лукашенко и ряду высокопоставленных чиновников, а также «замораживание» их финансовых активов в Европе.

    Два года назад министры иностранных дел стран-членов ЕС решили приостановить действие санкций относительно выдачи виз.

    Вместе с тем, официальный Берлин убежден, что то, каким образом были проведены президентские выборы в Беларуси 19 декабря, а также последовавшие за ними репрессии против оппозиции, делают целесообразным возобновление санкций.

    Пресс-секретарь правительства Германии Кристоф Стеегманс во время традиционной пресс-конференции 3 января выразил мнение, что для ЕС пришло время обсудить «политический ответ» на репрессии в Беларуси.

    В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел ФРГ выразил мнение, что страны-члены Евросоюза должны «подумать, например, о приостановленных санкциях ЕС против Беларуси» до следующего заседания Совета иностранных дел ЕС, запланированного на конец января.

    Напомним, 19 декабря в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии, победил Лукашенко, получив около 80% голосов избирателей. Вечером 19 декабря полиция жестоко подавила акции протеста оппозиции в Минске, арестовав более 600 человек, среди которых 7 оппозиционных кандидатов в президенты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ