ЕС дал Януковичу второй шанс - евродепутат

    • 4 Сiчня, 2011, 14:33
    • Розсилка

    На саммите Украина-ЕС удалось избежать дипломатической катастрофы, и Президент Виктор Янукович получил второй шанс в отношениях с Европейским Союзом, считает глава комитета Европейского парламента по вопросам сотрудничества с Украиной Павел Коваль.

    «Думаю, если бы на саммите Украина не получила План действий (по либерализации визового режима с ЕС. – Ред.), это было бы катастрофой. Вопрос – «предоставить или не предоставить», считаю, стоял серьезно, но дипломатической катастрофы удалось избежать», - сказал он в интервью и агентству «Интерфакс-Украина».

    Европейский политик выразил мнение, таким образом Брюссель «дал сигнал Януковичу как политику, который работает в демократической системе». «Он получил план, у него есть шанс в этом году парафировать Соглашение об ассоциации. Думаю, это очень хорошая перспектива для того, чтобы сказать в Украине: есть фундамент для проведения реформ. Сейчас все в его руках. Сложившаяся ситуация - это второй шанс для Януковича как для политика европейского образца», - пояснил депутат Европарламента.

    В связи с этим Коваль выразил мнение о наличии у украинского Президента шанса «привести Украину в ЕС».

    «Но ему и власти в Украине в целом не хватает одного - понимания, что для этого нужна поддержка оппозиции, с представителями которой обязательно необходимо выстроить серьезный диалог. Очень важно, чтобы окружение президента это понимало - диалог должен быть. Но когда мы были в Украине, видели, что такого диалога нет. И это – самая главная проблема», - сказал он.

    Напомним, 14-й саммит Украина-ЕС прошел 22 ноября 2010 года в Брюсселе (Бельгия). Украине был предоставлен План действий по введению безвизового режима краткосрочных поездок украинцев в ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ