Лукашенко запретят въезд в Европу

    • Немецкая волна
    • 5 Сiчня, 2011, 07:13
    • Розсилка

    Президента Беларуси Александра Лукашенко снова внесут в список людей, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза. Сам список белорусских persona non grata ЕС расширит в целом до 100 человек.

    Внесение политической номенклатуры в «черный список» ЕС по сей день было одной из наиболее действенных мер воздействия со стороны Евросоюза. Как правило, чиновники не совсем демократических стран любят посещать демократическую Европу, и, в отличие от средних граждан, могут себе это позволить. Запрет на въезд в ЕС является для них ощутимым ограничением.

    Список невъездных белорусских чиновников Брюссель впервые составил в 2006 году. Тогда там было 40 человек, был в нем и президент Лукашенко. В 2008 году, после освобождения нескольких известных деятелей оппозиции, 36 членам правительства въезд в ЕС разрешили. Как сообщил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сейчас идет работа над новым перечнем лиц, проект документа содержит уже около ста имен из белорусской верхушки.

    По словам Бильдта, ЕС должен следовать логике прежней политики: когда в Беларуси не осталось политических заключенных, Брюссель сделал шаги навстречу. Впрочем сейчас, после недавних акций протеста, количество заключенных заметно возросло.

    В то же время Евросоюз не ограничится только «черным списком». Обещанная экономическая помощь в объеме 3 миллиардов евро будет заморожена, Беларусь не будут приглашать на мероприятия в рамках политики Восточного партнерства, в частности, на саммит в Будапеште в мае. Вместе с тем увеличится финансирование проектов в неправительственном секторе, возможно будет отменена плата за шенгенские визы для молодежи, студентов, учителей, работников неправительственных организаций.

    Несколько стран Евросоюза, в частности Чехия, требуют созвать внеочередное заседание министров иностранных дел ЕС, чтобы ввести санкции в отношении Беларуси. Но Германия и Швеция считают, что лучше дождаться решения совещания глав МИД стран Евросоюза 31 января.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ