Деньги за ЧФ идут на поддержку российской политики в Крыму - Тарасюк

    • УНИАН
    • 5 Сiчня, 2011, 23:14
    • Розсилка

    Лидер Народного Руха Украины, нардеп Борис Тарасюк заявил, что компенсационные средства, которые выплачиваются Россией Севастополю за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины, идут исключительно на поддержку российской гуманитарной и социальной политики в городе.

    Как сообщили в пресс-службе НРУ, об этом он сказал, комментируя заявление председателя Севастопольского горсовета Юрия Дойникова о несвоевременной выплате Россией городу компенсационных средств за пребывание Черноморского флота РФ на территории Украины.

    Тарасюк отметил, что в 2010 году делал депутатский запрос в МИД по поводу того, куда расходуются средства, полученные в качестве компенсации за пребывание ЧФ РФ на территории Украины. «Оказалось, что Россия под видом компенсации фактически цементирует собственные позиции в городе», - сказал лидер НРУ.

    В частности, по словам Тарасюка, согласно информации, поступившей в качестве ответа от МИД, за эти деньги функционирует филиал Московского государственного университета и 4 филиала других вузов РФ, построены русскоязычная школа и русскоязычные детские сады, построены жилые дома для моряков ЧФ РФ, содержится музей Черноморского флота, театр им. Лавренёва, отремонтирован Дом офицеров флота, Матросский клуб, памятник Затопленным кораблям.

    «Теперь очевидно, куда в прошлом году были израсходованы 25,8 млн грн, предоставленных Севастополю российской стороной. Если бы даже была предоставлена полная сумма в размере 38 млн., то мы понимаем, каким образом эти средства были бы освоены», – отметил нардеп. Более того, эти деньги освоены под непосредственным контролем российской стороны, добавил Тарасюк.

    В то же время лидер НРУ отметил, что, учитывая вышеупомянутую ситуацию, очень странно поведение российской стороны с несвоевременными выплатами городу таких небольших компенсационных средств за пребывание Черноморского флота России на территории Украины. «Хотя Россия получила за бесценок в пользование фонды, дорогую крымскую землю, да и еще пользуется в полной мере инфраструктурой Севастополя, она не хочет вкладывать в этот город необходимые средства. Вместо нее бюджет Севастополя вынужден субсидироваться Украиной для покрытия соответствующих расходов города», – сказал Тарасюк.

    Например, в этом году Севастополь требует, чтобы субвенция из госбюджета Украины за пребывание Черноморского флота России составляла не 117,2 млн. грн. в год, а, как минимум, 214 млн. грн., отметил депутат.

    Ранее председатель Севастопольского горсовета Дойников раскритиковал Россию за несвоевременную выплату городу компенсационных средств за пребывание ЧФ на территории Украины. По его словам, в 2010 году из 38 млн. грн., которые российская сторона должна была выплатить Севастополю на социально-экономическое развитие, город получил лишь 25,8 млн. Дойников пожаловался, что по этой причине не удалось до конца года сдать ряд объектов, например, выполнить запланированные работы на газовом дюкере, построить школу в Казачьей бухте, реконструировать некоторые больничные отделения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ