Доний назвал репрессиями реанимацию «дела УБК»

    • Радио Свобода
    • 6 Сiчня, 2011, 00:34
    • Розсилка

    Нардеп от НУНС, лидер студенческого движения «За правду», принимавший участие в 2001 году в акции «Украина без Кучмы», Олесь Доний заявил, что возобновление «дела 9 марта» является «лишь составляющей системы политических репрессий и винтиком механизма запугивания общества».

    «Власть хочет показать, что все, кто боролся против «кучмизма» и сейчас остается в оппозиции, опасны, и в случае чего к ним будут применять те же самые методы, вплоть до заключения, как в случае с Юрием Луценко», - подчеркнул Доний.

    А один из осужденных по «делу 9 марта» Руслан Зайченко подтвердил, что следователи называют в качестве формального повода вызова на допрос то, что в 2011 году истекает срок давности по «делу 9 марта», а до сих пор не завершено дело в отношении тогдашнего лидера УНА-УНСО Андрея Шкиля. Именно поэтому, говорит Зайченко, Генпрокуратура возобновила допросы участников акции «Украина без Кучмы».

    Еще один из участников событий 9 марта 2001 года, один из инициаторов акции «Украина без Кучмы» Владимир Чемерис считает, что власть просто использовала этот формальный повод, чтобы запугать активных граждан.

    «Дело не закрыто против Шкиля. Если парламент снимет депутатскую неприкосновенность, то дело могут довести до суда, и к этому еще кого-то можно привязать», - сказал Чемерис.

    Чемерис и Доний заявили, что потасовку с правоохранителями 9 марта 2001 года спровоцировали агенты спецслужб, но следствие не захотело найти людей, которые (это зафиксировано на видео) начали бросать камни в милиционеров. Инициаторами провокации, по их мнению, было тогдашнее руководство страны и МВД.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ