В Польше считают, что Украине нужна «шоковая терапия»

    • Немецкая волна
    • 6 Сiчня, 2011, 03:12
    • Розсилка

    В Украине 2011 год обещает быть социально напряженным, поскольку правительство запланировало ряд непопулярных реформ. Опытом проведения демократических превращений в стране польские эксперты готовы поделиться с украинцами.

    Говорить с людьми о необходимости проведения реформ нужно утром, в обед и вечером. Именно из-за неинформированности украинцы так остро воспринимают все предложенные правительством шаги по преобразованиям в стране, считает польский политик, директор аналитического центра Голубой ленты ПРООН/ЕС Марчин Свенчицки. «Чтобы провести демократические реформы, людям нужно объяснять, объяснять и объяснять. Так как тут много недоразумений. Например, пенсионной реформы в Украине боятся нынешние пенсионеры, хотя это абсурд, ведь именно благодаря этой реформе их пенсии сохранятся. Об этом никто почему-то не говорит. Нужно анализировать и привлекать экспертов, которые смогут объяснить это людям», - говорит Свенчицки. Он считает, что нынешняя власть решительно настроена провести реформы в Украине, однако для этого нужны содержательные законы и создание новых институтов, которые бы отвечали за проведение этих реформ.

    Польский бизнесмен Кшиштоф Седлецки считает, что Украина нуждается в социальном и экономическом прорыве. Впрочем шанс быстро и безболезненно провести такие реформы Украина потеряла после «оранжевой революции», когда люди были на эмоциональном подъеме и могли воспринять любые тяжелые преобразования.

    Именно такой путь прошла Польша в конце 1980-х годов. Седлецки убежден - чтобы украинская экономика заработала, реформы должны быть «шоковой терапией», наподобие «Плана Бальцеровича», который был реализован в Польше, когда страна от плановой экономики переходила к рыночной. Тогда были упразднены регуляторные меры, ценовой контроль и субсидирование промышленности, которая находилась в госсобственности. «Это больно, как на приеме у стоматолога: либо долго мучить зуб, либо быстро. Я думаю, для Украины лучше быстро все провести, чтобы был потом покой, а не долго мучить людей. Это нужно Украине, чтобы дотянуться до Евросоюза, где она заслуживает быть», - сказал польский бизнесмен.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ