Украина может быть мостиком к Лукашенко - эксперт

    • Украинская правда
    • 8 Сiчня, 2011, 10:46
    • Розсилка

    Европа должна быть заинтересована, чтобы Украина сохраняла тесные отношения с режимом Беларуси.

    Об этом заявил политолог Михаил Погребинский, комментируя ситуацию с поздравлением президента Виктора Януковича Александру Лукашенко в связи с победой на выборах, сообщает ВВС.

    Как известно, это приветствие распространила пресс-служба президента Беларуси. В то же время на сайте Януковича это поздравление обнародовано не было.

    "У Киева до сих пор нет четкой позиции во внешнеполитическим вопросам. Есть определенное маневрирование, и это неудивительно - достаточно сложно определить цель интеграции в Европейский Союз, который не спешит давать какую-то надежду", - отметил он.

    Погребинский подчеркнул, что проблемы во взаимоотношениях с Беларусью "чисто риторические - как подать, какое пиар-сопровождение придать этим отношениям".

    "Дело в том, что можно только посмотреть на высказывания представителя украинского министерства иностранных дел после выборов, где было четко сказано - Украина будет учитывать ту реакцию, которая будет поступать от ОБСЕ", - сказал эксперт.

    "Эта реакция известна, но со стороны Украины ничего повторено не было. В то же время в поздравлении говорится, что Украина будет занимать позицию сотрудничества с режимом, который есть в Беларуси", - заявил он.

    "Здесь есть внутреннее противоречие: с одной стороны, мы присоединяемся к позиции ЕС по многим вопросам, даже по тем, где я считаю, присоединяться не нужно, а с другой стороны, пытаемся сформулировать свою собственную позицию", - сказал Погребинский.

    По его словам, "позиция вроде бы заключается в том, что мы заинтересованы в развитии прагматических отношений с Беларусью, и не будем выступать в роли проводников демократии и сотрудничать с этим режимом".

    "Мы заинтересованы в сотрудничестве, так же, как заинтересована Беларусь. Мне кажется, что даже с точки зрения не провозглашенного европейского интереса, европейцы должны быть заинтересованы, чтобы Украина сохраняла тесные отношения с режимом Беларуси", - подчеркнул политолог.

    Погребинский отметил, что "это дает возможность Европе стоять на позиции ценностей - если не читать "Викиликс", то ценности есть, все получается честно".

    "Что касается Украины, то через Украину можно решать определенные вопросы - если будут сохраняться хорошие отношения между руководством Украины и Беларуси", - заявил он.

    Отвечая на вопрос, могла бы Украина предложить себя в качестве мостика к Лукашенко, эксперт сказал: "Так же было при Викторе Ющенко, и я думаю, так будет и сейчас".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ