WikiLeaks добрался до «Газпрома»

    • Фокус
    • 8 Сiчня, 2011, 19:08
    • Розсилка

    Образцово-показательный концерн «Газпром» на деле оказался малоэффективным и коррупционным монстром, деятельность которого подчинена интересам российских политических группировок.

    Такого мнения придерживаются сотрудники посольства США в Москве. Отчеты посольства обнародовал сайт WikiLeaks и поделился ими с немецким еженедельником Der Spiegel.

    В отчетах дипломатов за 2009 год говорится, что ситуация в концерне складывается не лучшим образом. Производство и продажи сокращаются, снижение доходов побуждает отказаться от инвестиций. Проблемы носят долговременный характер, так как спрос на газ падает, в том числе в странах Европы, где принимаются дополнительные меры для повышения эффективности производства. Практически нет возможности найти новые рынки и в странах бывшего Советского Союза. Так, Украина почти вдвое сократила закупки газа. А рынок США, на который возлагал большие надежды Миллер, все больше обеспечивает свои потребности за счет наращивания добычи собственного газа.

    Как сообщает Deutsche Welle, самой большой проблемой концерна американские дипломаты называют его собственные чрезмерно раздутые структуры. «Газпром» не может быть конкурентоспособным предприятием, несмотря на то, что Россия располагает самыми крупными в мире запасами газа», - отмечается в докладах.

    Выводы американцев весьма неутешительны: «Газпрому» приходится действовать в интересах своих политических начальников - даже в тех случаях, когда это противоречит экономическим интересам. В частности, концерн вынужден переводить деньги на «многие частные счета» и финансировать «грязные сделки». Однако конкретных доказательств этих утверждений в депешах американских дипломатов не приводится, отмечает Der Spiegel. Сам «Газпром» постоянно опровергает обвинения в причастности к коррупции.

    «Газпром» останется крупной фирмой, однако его экономическое влияние будет снижаться, резюмируют авторы докладных записок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ