Андрухович назвал Януковича пародией на Путина

    • Немецкая волна
    • 9 Сiчня, 2011, 21:12
    • Розсилка

    Украинский писатель Юрий Андрухович раскритиковал в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau политику президента Виктора Януковича.

    «С политической точки зрения, Украина сегодня не является европейской страной. Мы снова где-то в Евразии. Перспективы плохие. Власть имущие повторяют мантру о европейской интеграции, но в реальности они делают что-то совсем другое», - заявил Юрий. Он посоветовал Евросоюзу «воспользоваться риторикой правящей группы, чтобы осуществлять давление» и «вести себя с Украиной как с Беларусью».

    На вопрос, является ли президент Янукович украинским Путиным, который «стабилизирует Украину» по примеру России, Андрухович ответил: «Путин элегантный, хитрый, спортивный, сексапильный. Янукович - это пародия на Путина. Но он хочет скопировать идеи вертикали власти и так называемой суверенной демократии. Свобода слова существует, как и в России, только в интернете, юстиция полностью потеряла самостоятельность».

    Изменения, произошедшие за год после прихода к власти Януковича, Андрухович оценил пессимистически: «Я ожидал режима а-ля Кучма, но произошло хуже. У Януковича и его соратников нет связи с Украиной. Страна для них – лишь инструмент, чтобы становиться еще богаче и влиятельнее… Я опасаюсь, что Украина на пути к failed state, которое больше не может выполнять свои функции».

    «Единственная надежда заключается в том, что для власть имущих остается важной западная перспектива. У них банковские счета на Западе и они хотят проводить отпуска на Сардинии. Именно на это надо давить», - подытожил писатель.

    Негативно оценил действия президента Януковича и киевский эссеист Николай Рябчук в интервью австрийской газете Die Presse: «Янукович создает авторитарный режим, который отдает предпочтение крупному бизнесу». Кроме того, считает Рябчук, «в окружении Януковича есть сильная группа, которая хотела бы завернуть Украину с европейского пути, которая хочет видеть Украину изолированной, насколько это возможно».

    По мнению писателя, Янукович пытается не только политически и экономически развернуть Украину на восток. В качестве примера он называет то, что знание украинского больше не обязательно для учебы в вузах, обязательный дубляж фильмов на украинском отменен. Кроме того, идет дискуссия о введении русского в качестве второго государственного.

    По мнению Рябчука, после разочарований «оранжевой революции» и усиления авторитаризма Януковича, Украине срочно нужны «новые лица - политики, для которых главное - не языковой вопрос, а темы занятости, правового государства и безопасности».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ