«Нафтогаз» увязнет в долгах?

    • «Главком»
    • 10 Сiчня, 2011, 11:05
    • Розсилка

    Без реструктуризации долг НАК «Нафтогаз Украина» будет только увеличиваться, что может привести к усилению влияния на нее «Газпрома». Такое мнение радио «Свобода» высказали эксперты по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

    Напомним, «Нафтогаз» получил очередной заем. Кредит на сумму 180 миллионов долларов от российского «ВТБ Банка» - это уже третий заем, которую на протяжении последних полгода взял «Нафтогаз».

    «Учитывая ситуацию, в которой сейчас оказался «Нафтогаз», кредитные средства ему необходимы, - говорит эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. - Однако без реструктуризации самой компании эти средства будут расходоваться на расчеты за импортный газ, и как следствие, долг компании будет только расти».

    Так, по его словам, будет наращиваться задолженности компании, которая приведет к тому, что компания станет уже не «технически неплатежеспособной», а «системно неплатежеспособной», не сможет собирать средства за газ, который продается в Украине. «Это такие партнеры, которые одной рукой дают эти средства, а другой уже получают, как оплату за природный газ, поставляемый РАО «Газпром», - отметил Нарбут.

    По мнению эксперта по энергетическим вопросам Центра имени Разумкова Владимира Омельченко, кредиты от российских банков, которые привлекает сейчас «Нафтогаз», могут привести к усилению рычагов «Газпрома», а также сделают Украину более восприимчивой к российской политике.

    «Такие кредиты не могут не беспокоить, потому что этот банк находится под контролем российского правительства, и, фактически, тоже является одним из политических инструментов России на внешние рынки. Этот банк вместе с российскими бизнесменами участвует в приватизации стратегических объектов за рубежом. Частности, и в Украине», - отмечает Владимир Омельченко.

    Напомним, в начале сентября НАК договорился с «ВТБ капитал ПЛС», дочерней структурой «ВТБ Банка» о кредите в размере 400 миллионов долларов, а в октябре принял 19 миллионов гривен в «Промивестбанка». К то же, все эти кредиты привлекались без открытых торгов, а по процедуре закупки у одного участника.

    в конце прошлого года Кабинет Министров увеличил уставный капитал «Нафтогаза» на 5 миллиардов гривен за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа и позволил НАК выпустить процентные облигации на 20 миллиардов гривен для рефинансирования задолженности по кредитным договорам компании. Такие действия, по мнению некоторых экспертов, продолжают толкать «Нафтогаз» в долговую яму.

    Сегодня дефицит «Нафтогаза» составляет 0,4% от ВВП всей страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ