В столице объявили экстренное вече киевлян

    • УНИАН
    • 10 Сiчня, 2011, 12:13
    • Розсилка

    Сегодня в столице состоится гражданское вече в защиту исторического Киева. Жители города, инициативные группы и музыканты проведут собрание в защиту Замка Барона и других архитектурных памятников от уничтожения, сообщает пресс-служба главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

    Акция начнется в 18.00 по адресу: Ярославов вал, 1. В рамках мероприятия состоятся театрализованное действие и шествие к Министерству культуры.

    «Причина проведения срочного вече - разрушение исторического дома на Сагайдачного, 1б, котороя стала первым заметным разрушением при новой админкоманде в Киеве. При руководстве Черновецкого такие случаи происходили регулярно, а при Попове - это первый такой факт. Надеюсь, народное вече неоднозначно даст понять новому главе КГГА, что относиться к историческим зданиям надо с уважением, а Минкульту - усвоить, что функция их заключается не в издании «индульгенций» за уничтожение уникальных домов, а в их охране», - отметил Бригинец.

    Депутат отметил, что акция имеет характер самостоятельного общественного собрания, поддержку которого обеспечивает движение «Сохрани старый Киев».

    Бригинец призвал киевлян активно приобщиться к вече. «Уверен, что именно активная общественная позиция киевлян заставит власть всех уровней, если не любить, то по крайней мере, бояться разрушать старый Киев», - добавил Бригинец.

    Как известно, в ночь на 30 декабря 2010 года в Киеве снесли старинный особняк - дом 1909 года на улице Сагайдачного, 1б.

    «Газета по-киевски» обнародовала список памятников архитектуры, которых могут лишиться киевляне в ближайшее время. По данным издания, судьбу некоторых еще скрывают, по другим уже есть проекты застройки, решения Киевсовета о передаче земли. Да, в «ТОП-10» попали здания с адресами: Софиевская, 20, 21 (напроти колокольни Софийского собора); Сковороды, 1, дом киевского вийта Г.Киселевского; Большая Васильковская, 50 (здание в стиле модерн); Усадьба Мурашко (четыре дома на улице Малой Житомирской возведенные в 1909 году); Усадьба Меленского (ул. Хорива, 13/11); Дом Сикорского (Ярославов вал, 15б); Мельница Бродского на Почтовой площади; два дома на Боричевом Току; 5 зданий завода «Пивоварни Марра» (1860–82 годов сооружения) на улице Фрунзе, 35, Замок Барона у Золотых ворот (Ярославов Вал, 1) и другие.

    Бригинец, комментируя уничтожение исторического памятника на ул. Сагайдачного, 1б, заявил, что юридическим прикрытием резонансного разрушения дома было то, что центральная власть исключила его из списка объектов культурного наследия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ