Медиа-эксперты заявляют, что украинские СМИ «стерилизуют» новости

    • 11 Сiчня, 2011, 09:32
    • Розсилка

    В украинском информационном пространстве наблюдается тенденция стерилизации новостей. Такое мнение « Deutsche Welle» высказала научный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

    Как отметила эксперт, СМИ в Украине игнорируют общественно важные новости. Это, а также размещение материалов по политическим заказам, являются в настоящее время главными нарушениями свободы слова. По ее словам, это показал мониторинг крупных телеканалов и газет Украины за декабрь.

    Преследование оппозиции, правозащитников и активистов «предпринимательского Майдана», а также новости о росте безработицы и других социальных неурядицах, по словам авторов мониторинга, единодушно не освещаются восемью общенациональными телеканалами. Лишь СТБ и «5 канал» «временами становятся исключениями из этого правила», говорит Сюмар.

    Наибольшее умалчивание общественно-важной информации и выборочное предоставление позитивов о власти, как сказала Сюмар, зафиксировано на Первом национальном, который превратился в «абсолютно советский формат, который даже не является форматом времен Кучмы».

    Медиа-эксперт считает, что когда Первый национальный сообщает о таких общественно важных темах, как главный финансовый документ страны – государственный бюджет – «лишь устами премьер-министра, то речь идет о чрезвычайно серьезном доказательстве существования цензуры».

    В печатной прессе авторы мониторинга отметили усиление «покупки новостей» политиками и представление информации о преследовании оппозиции исключительно с позиции обвинения и без представления мнений самих преследуемых или их адвокатов. Если раньше медиа-эксперты отмечали тревожные тенденции, то теперь, как отметила Сюмар, речь идет лишь об «очищенном, стерильном телевизионном пространстве и постоянном снижении степени соблюдения стандартов свободы слова в печатной прессе».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ