Госбюджет выделит 175 млн грн на развитие новой картографии

    • Інтерфакс-Україна
    • 11 Сiчня, 2011, 10:17
    • Розсилка

    Украина планирует провести реформу в сфере топографо-геодезической деятельности и национального картографирования и создать новую инфраструктуру для сбора и использования геопространственных данных в 2011-2015 гг.

    Как отмечается в Концепции соответствующей национальной программы, разработанной Министерством экологии и природных ресурсов и утвержденной распоряжением правительства № 2354-р от 29 декабря 2010 года, ориентировочная потребность в финансировании программы составляет около 175 млн грн за счет средств государственного бюджета, а также около 35 млн грн - из других источников.

    Министерство отмечает отсутствие в настоящее время в стране эффективной постоянно действующей системы геоинформационного мониторинга местности, обновления геопространственных данных, а также тот факт, что 70% топографических карт и планов, созданных более 15 лет назад, утратили актуальность и не соответствуют существующим потребностям.

    Разработчики концепции указывают на низкий уровень качества отечественной геоинформационной продукции, на не соответствие данных международным стандартам и на неувязку данных Государственной геодезической сети с данными на местах.

    "В большинстве случаев геоинформационные ресурсы в государственном секторе создаются по ведомственному принципу, в условиях отсутствия согласованной технологической политики, единых методологических основ и технических регламентов. Процесс сбора геопространственных данных (…) не координируется, данные регистрируются с использованием разных картографических источников, в разных системах координат", - отмечается в тексте документа.

    В рамках программы предлагается реформировать нормативно-правовую базу, гармонизировать национальные стандарты географической информации с международными, сформировать Государственный реестр географических названий, создать систему доступа к геопространственным данным, а также создать систему координатно-временного и навигационного обеспечения на основе объединения навигационных спутниковых систем различных ведомств.

    В результате реализации программы ее разработчики ожидают удешевления стоимости работ топографического картографирования на 20-30%, создания условий для интеграции Украины в европейскую и мировые инфраструктуры геопространственных данных, получения 10-15 млн грн налоговых поступлений в год за счет развития рынка геоинформационных услуг, а также до 15 млн грн - от использования геопространственных данных в интернете.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ