Ассандж боится, что в США его казнят

    • Би-Би-Си
    • 12 Сiчня, 2011, 03:14
    • Розсилка

    Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассандж, ожидающий судебного решения по поводу экстрадиции из Великобритании в Швецию, признался, что боится смертной казни в случае возвращения в США.

    Во вторник суд в Лондоне назначил на 7-8 февраля слушания, на которых может быть принято решение о том, выдавать австралийца шведским властям или нет. В тот же день на сайте адвокатской конторы Finers Stephens Innocent было опубликовано заявление, в котором выражается опасение за жизнь Ассанджа. «Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США. Там ему будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих третьей статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», - говорится в документе.

    «Более того, если Ассанджа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, велика вероятность того, что он будет казнен».

    39-летний австралиец отрицает обвинения в сексуальных посягательствах в отношении двух шведских женщин и считает, что его преследуют по политическим мотивам.

    Джулиан Ассандж был арестован в Великобритании 7 декабря и провел в Уондсуортской тюрьме девять дней, после чего судья освободил его под залог.

    Во вторник лидер проекта Wikileaks прибыл в особо охраняемое здание суда в Вулидже на юго-востоке Лондона примерно за час до начала слушаний и позировал для фотографов, а позже заявил, что удовлетворен результатами заседания.

    «Работа Wikileaks продолжается в обычном режиме, - заверил публику австралиец. - Мы продолжим публикации на сайте Cablegate. Эти и другие материалы вскоре будут обнародованы при помощи наших партнеров из прессы».

    Помимо обвинений в преступлениях сексуального характера в Швеции, власти США могут обвинить Ассанджа в шпионаже. Обвинения обусловлены публикацией на Wikileaks сотен тысяч секретных документов, в том числе переписки американских дипломатов.

    В выходные стало известно, что министерство юстиции США затребовало у социальной сети Twitter всю имеющуюся информацию на нескольких зарегистрированных в ней активистов Wikileaks, в том числе Ассанджа. Как предполагается, это связано с подготовкой обвинений в адрес основателя Wikileaks.

    После освобождения из английской тюрьмы Ассандж жил в загородном поместье своего друга, журналиста Вогана Смита.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ