Сегодня суд решит судьбу Героя Шухевича

    • 12 Сiчня, 2011, 08:04
    • Розсилка

    Сегодня Высший админсуд Украины решит — быть или не быть Роману Шухевичу, главнокомандующему УПА 1942-1950 гг., Героем Украины.

    Как сообщает «Сегодня», решение будет окончательным: обжалованию оно не подлежит.

    «Иск рассмотрят по существу, никаких документов запрашивать не надо, только заслушать и принять решение. Думаю, уже в среду оно будет. Другой вопрос – каким», - сказал адвокат Эдуард Оленцевич, который с 2008 года добивается, чтобы суд признал указ Ющенко о присвоении Шухевичу звания Героя Украины незаконным (мотивируя это тем, что Шухевич, как Бандера, которого уже лишили звания, никогда не являлся гражданином Украины — был убит до 1991 года).

    По словам Оленцевича, оппонировать ему в ВАСУ имеет право только действующий президент: «Но когда слушался иск по Бандере, администрация попросила рассматривать его без их участия. Думаю, так будет и сейчас».

    Националистов процесс застал врасплох. «Для меня это было неожиданностью. Изменилось же законодательство, и теперь этот вопрос рассматривает не местный суд, а ВАСУ, - говорит глава киевской организации «Свобода» Андрей Мохнык. - В суде будет потомок Романа Шухевича Юрий. Его адвокаты будут бороться. Но даже если суд и вынесет решение не в пользу Шухевича, он от этого не перестанет быть героем для украинцев». Правда, бурных протестов Мохнык не обещает.

    Вместе с тем, как отмечает издание, указ о присвоении Бандере звания Героя Украины, который суд признал незаконным еще летом, до сих пор висит на сайте АП. Источник на Банковой объяснил нам, что все дело в том, что его до сих пор обжалуют стороны (не сама АП). «Его действительно пытаются обжаловать, но решение суда уже вступило в силу. И указ должны либо снять с сайта, либо написать: «Признан незаконным по решению суда», — уверен Оленцевич, который и снял Бандеру с Олимпа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ