Во Львове возмущены молчанием Ющенко

    • Інтерфакс-Україна
    • 12 Сiчня, 2011, 14:57
    • Розсилка

    Львовская областная партийная организация ВО «Батькивщина» требует созвать внеочередную сессию Львовского областного совета в связи с попытками лишить звания Героя Украины Степана Бандеру и Юрия Шухевича.

    Как говорится в заявлении, распространенном пресс-службой областной организации партии, «Батькивщина» считает, что облсовет должен выдвинуть ультиматум не только действующему президенту Виктору Януковичу, но и его предшественнику Виктору Ющенко - в связи с тем, что он не реагирует на эти события.

    «Во время посещения Львова году тому перед президентскими выборами Виктор Ющенко заявил, что в случае, если следующий президент отменит его указы о присвоении звания Героев Украины Шухевичу и Бандере, то он первым призовет украинский народ к акциям протеста. Поэтому нужно сегодня спросить Ющенко - почему он до сих пор молчит», - отмечается в заявлении.

    В то же время лидер ЛОО ВО «Батькивщина» Роман Илык заявил, что лишение звания Героев Украины лидеров движения за независимость «является не просто демонстрацией полного пренебрежения к миллионам украинцев», но и попытка еще раз «посеять вражду между украинцами».

    «Можно издать сотни указов о ликвидации, можно принять тысячи нелепых судебных решений, можно опорочить гимн Украины, можно «забыть» поздравить верующих греко-католической церкви с Рождеством Христовым, но невозможно ликвидировать национальную память и патриотизм миллионов украинских граждан. Потому герои - это те, кто живут в сердцах людей, а не указах президентов», - заявил Илык.

    Напомним, третий президент Украины В.Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру ОУН Бандере и главнокомандующему УПА Шухевичу.

    Однако Донецкий окружной административный суд признал противоправными и подлежащими отмене эти указы, поскольку звание Героя может быть присвоено только гражданину Украину. Бандера и Шухевич умерли до создания украинского государства.

    В настоящее время на рассмотрении в Высшем административном суде Украины находится иск о признании незаконным и отмене указа о присвоении Р.Шухевичу звания Героя Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ