Оппозиция Беларуси просит ЕС надавить на Лукашенко

    • 12 Сiчня, 2011, 19:50
    • Розсилка

    Белорусская оппозиция считает, что Евросоюз должен проводить жесткую и последовательную политику в отношении режима президента Александра Лукашенко. Как сообщает УНИАН, об этом заявил сегодня на внеочередном заседании комитетов Европарламента глава белорусского движения «За свободу» Александр Милинкевич.

    «Что должен делать ЕС? Реакция должна быть жесткой, последовательной. Должны использоваться все методы политического, экономического давления на режим», - сказал он.

    При этом Милинкевич подчеркнул важность синхронных действий Европарламента и Еврокомиссии. «Декларации важны, но важны и действия», - подчеркнул он.

    Вместе с тем представитель белорусской оппозиции выразил мнение, что политика ЕС в отношении Беларуси должна стать политикой двух уровней, когда с одной стороны будут применяться жесткие меры относительно белорусской власти и, одновременно - поддержка гражданского общества, свободных СМИ, а также поддержка граждан Беларуси, пострадавших от режима.

    «Самая эффективная санкция против тоталитарных режимов – широкая поддержка гражданского общества, независимых медиа», - сказал Милинкевич.

    Он также отметил, что после ужесточения политики ЕС в отношении белорусской власти президент страны Лукашенко будет пытаться убедить белорусское общество в том, что Европа «не ждет» Беларусь, и именно поэтому, по словам Милинкевича, ЕС должен одновременно продемонстрировать открытость для белорусских граждан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ