Студенты грозят Табачнику протестами из-за сокращения госзаказа

    • ZAXID.NET
    • 13 Сiчня, 2011, 01:34
    • Розсилка

    Студенческий профсоюз «Прямое действие» распространил заявление по поводу письма, которое на днях Минобразования разослало ректорам вузов с рекомендацией сократить госзаказ на 42%. «Это будет означать, что десятки тысяч абитуриентов лишатся возможности продолжить обучение. Им будет просто нечем платить», - отмечается в заявлении профсоюза. Также заявители указывают, что если решение не будет пересмотрено, профсоюз готов поднимать школьников и их родителей на акции протеста.

    «Сокращение госзаказа - очередной шаг к коммерциализации образования и превращению его в бизнес. Образование - гарантированное право для каждого - все больше превращают в привилегию для богачей.

    Платить за образование придется не только выпускникам, которые в этом году будут поступать в вузы На 10% сократят бюджетные места в техникумах и училищах, а это удар по выпускникам 9-х классов. Остальным школьников тоже не стоит расслабляться - министр обещает сокращать расходы и в последующие годы. Конечно, это будет делаться уже относительно нынешнего, и так существенно урезанного объема финансирования. Воплощение министерских планов приведет к массовому увольнению преподавателей. Украина рискует потерять сотни профессиональных педагогов - им некого будет учить.

    Настаивая на сокращении набора, Министерство прикрывается демографией. Дескать, количество выпускников уменьшилось почти вдвое. Однако подобная аргументация не выдерживает никакой критики.

    Действительно, количество выпускников уменьшится на 42%. Однако это не означает, что так же резко на 42% уменьшилась потребность в квалифицированных кадрах - их количество не пропорционально демографии. Медики, учителя, инженеры, гуманитарии - все они будут нужны и в последующие годы.

    Самое интересное, что лицензия на подготовку студентов остается на уровне прошлого года. Мест в университетах будет не хватать, но теперь за них придется платить. Другими словами, схема набора останется старой, просто бюджетные места превратятся в контрактные.

    Нет никаких гарантий, что с улучшением демографической ситуации правительство вернет прежнее количество бюджетных мест. Опыт показывает, что наша власть хорошо умеет только разворовывать и ограничивать, а вот малейшее улучшение социальной сферы приходится буквально «выбивать».

    Чиновникам следует запомнить: при условии сохранения заказа на уровне 2010 года у тысяч молодых людей появится шанс получить специальность, о которой они мечтают. Получить бесплатно. Это был бы тот минимальный шаг к действительно доступному образованию, которое так громко декларирует государство.

    Независимый студенческий профсоюз «Прямое действие» требует полной отмены рекомендации Минобразования по сокращению бюджетных мест. Госзаказ должен остаться на прежнем уровне, не меньше.

    Мы предупреждаем правительство: если решение не будет пересмотрено, профсоюз готов поднимать школьников и их родителей на акции протеста», - отмечается в заявлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ