Европарламент выступил за санкции против белорусских чиновников

    • Немецкая волна
    • 13 Сiчня, 2011, 02:13
    • Розсилка

    12 января в Брюсселе состоялось внеочередное заседание комитета по иностранным делам Европарламента, на котором обсуждалось положение в Беларуси после выборов президента, когда в заключении оказались сотни активистов и сами кандидаты от оппозиции.

    В дискуссии приняли участие председатель Европарламента Ежи Бузек, комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС Штефан Фюле, руководители парламентских фракций, члены комитета, а также специально прибывшие в бельгийскую столицу представители белорусской оппозиции и гражданского общества. Все они высказались за оказание давления на официальный Минск с целью немедленного освобождения всех задержанных, а также за расширение помощи белорусским проевропейским демократическим силам.

    «Ключи от камеры, в которой сидит мой отец, находятся у вас», - эти обращенные к европарламентариям слова Евы Некляевой, дочери обвиненного в организации массовых беспорядков экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, стали лейтмотивом слушаний по Беларуси в комитете по иностранным делам Европарламента. Тон дискуссии задал председатель Европарламента Ежи Бузек, заявивший, что нужно провести «мозговой штурм» по ситуации в стране.

    За несколько часов до дискуссии в Европарламенте Бузек встретился в Брюсселе с представителями белорусских демократических сил. По итогам встречи глава Европарламента заявил, что отношения с официальным Минском должны пересмотреть все европейские структуры. Открывая дискуссию, Бузек отметил, что ее цель - понять, что Евросоюз может сделать для будущего Беларуси.

    Но сначала речь зашла о том, что произошло во время президентской кампании и после ее завершения. Глава миссии наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах Герт Аренс дал им краткую оценку, отметив, что ни у одного из альтернативных кандидатов на пост главы государства не было доверия к избирательному процессу. Вся система организации выборов, по его мнению, полностью соответствовала стилю и методам действующей власти. Глава миссии наблюдателей указал и на ошибки оппозиции, которая, по его словам, на минувших выборах не смогла решить проблему консолидации своих рядов и донести до избирателей свое послание.

    Точку зрения белорусской оппозиции на происходящее в стране изложил лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. По его словам, президентские выборы в Беларуси не были ни честными, ни справедливыми. «Мы уверены, что Лукашенко не набрал 50 процентов голосов избирателей, и поэтому должен был состояться второй тур», - отметил Милинкевич. Начавшуюся после 19 декабря волну репрессий он объяснил тем, что Лукашенко понял, что у него нет поддержки в белорусском обществе.

    Милинкевич призвал Евросоюз реагировать на ситуацию жестко и последовательно, используя все возможные методы для решения главной задачи – освобождения политических заключенных. При этом он особо подчеркнул, что воздействие на режим Лукашенко не должно привести к изоляции рядовых граждан. Милинкевич уточнил также, что должна проводиться политика двух уровней – «жесткое давление на власть и широко открытые двери для гражданского общества». Поддержка НПО и независимых СМИ, уверен Милинкевич, является самыми эффективными санкциями против тоталитарных режимов. Он предложил ЕС провести ревизию политики в отношении Беларуси, признав, что диалог с официальным Минском провалился. В этой связи Милинкевич особо выделил важность того, чтобы все страны ЕС говорили с Лукашенко «одним голосом» и чтобы за резолюциями следовали конкретные шаги.

    Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Александров рассказал о положении СМИ, указав, что без свободы слова бессмысленно говорить о свободных выборах. По мнению Александрова, даже во времена так называемой либерализации ни одна из проблем негосударственных масс-медиа не была решена: они по-прежнему подвергаются административному и экономическому давлению, а законодательство о СМИ не соответствует международным стандартам. Кроме того, добавил Александров, власти намерены регулировать доступ в интернет.

    Зампредседателя БАЖ обратил внимание на то, что машина репрессий в отношении журналистов не только не останавливается, а даже набирает обороты, свидетельство чему – аресты и допросы независимых журналистов, обыски в их квартирах и в редакциях газет. «Мы ожидаем дальнейшего ухудшения ситуации», - признался Александров.

    От имени белорусских НПО, которые участвуют в Форуме гражданского общества программы «Восточное партнерство», представитель Белорусской ассоциации журналистов предложил приостановить участие белорусских властей в этом проекте ЕС до освобождения всех политзаключенных. Александров также попросил Еврокомиссию провести расследование того, что произошло в центре Минска в ночь с 19 на 20 декабря, оказать поддержку студентам, отчисленным из вузов, и людям, потерявшим работу, а также отменить консульский сбор для белорусов за получение шенгенских виз.

    Отвечая белорусским участникам дискуссии, еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил: «Время не на нашей стороне. Надо реагировать быстро». Фюле высказался за сбалансированный подход, который предусматривает жесткие меры в отношении властей и прямую помощь НПО, СМИ, студентам, а также облегчение белорусам возможности поездок в страны ЕС.

    Фюле, накануне выборов дважды побывавший в Беларуси, признался, что его шокировал тот факт, что участникам избирательной кампании грозит 15 лет тюрьмы. По словам еврокомиссара, если белорусские власти хотят избежать санкций, они должны немедленно освободить всех задержанных и прекратить в отношении них уголовные дела. «Время для освобождения измеряется днями и часами, а не неделями», - резюмировал Фюле.

    Выступления, с которыми далее прозвучали от представителей всех фракций Европарламента, а также отдельных депутатов, строго говоря, даже нельзя было назвать настоящей дискуссией. Налицо было практически полное единство мнений и в оценке происходящего в Беларуси, и в том, что ЕС должен на это соответствующим образом прореагировать. Депутаты требовали всеми способами добиваться скорейшего освобождения политзаключенных, прекращения репрессий и всемерной поддержки белорусского гражданского общества.

    Во что конкретно выльются эти предложения - пока неясно. В этой связи руководитель фракции социалистов Европарламента, бывший глава рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Адриан Северин подчеркнул, что нужно четко разграничить, что сделать можно, а что нельзя.

    А депутат от Литвы Юстас Палецкис добавил, что санкции должны быть четкими и ощутимыми. В числе возможных санкций, которые перечислил в завершение дискуссии Ежи Бузек, были запрет на выдачу виз на въезд в ЕС для белорусских чиновников, причастных к нарушениям закона в ходе президентских выборов и даже запрет для белорусских спортсменов на участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира.

    Ожидается, что резолюцию о положении в Беларуси Европарламент примет уже на своей следующей сессии, которая состоится через несколько дней в Страсбурге. Решение о введении каких-либо санкций будет обсуждаться 31 января на заседании комитета министров иностранных дел стран ЕС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ