«Нафтогаз» простил газовому ЗАО Фирташа почти 900 млн грн

    • 13 Сiчня, 2011, 11:05
    • Розсилка

    Киевский апелляционный хозяйственный суд полностью отменил решение Хозяйственного суда г. Киева от 13 октября 2010 г. по делу № 42/78-17/284 по иску ГК «Укртрансгаз« НАК «Нафтогаз Украины» к ЗАО «УкрГазЭнерго» о взыскании 860 млн 874 тыс. 366,04 грн. Об этом говорится в судебном решении, опубликованном в Едином реестре раскрытия судебной информации, сообщает «РБК-Украина».

    Суд также принял новое решение, которым в иске «Укртрансгаза» НАК «Нафтогаз Украины» к «УкрГазЭнерго» о взыскании 860 млн 874 тыс. 366,04 грн отказано полностью.

    В то же время, как отмечают «Комментарии», такой финал этого спора выглядит странно, ведь у госкомпании были все шансы одержать в нем победу.

    Так, по информации издания, главным козырем для юристов «Нафтогаза» было то, что «УкрГазЭнерго» в период своей активной хозяйственной деятельности неоднократно нарушила свои обязательства по оплате услуг на транспортировку газа.

    В частности, согласно подписанному между ЗАО и «дочкой» НАК - «Укртрансгазом» пятилетнему договору, трейдер должен был оплачивать услуги по транспортировке голубого топлива в три этапа. Первый - вносить 1-го числа каждого месяца предоплату в размере 40% от стоимости услуг по прокачке запланированного месячного объема. Второй - до 15-го числа каждого месяца оплатить еще 30% стоимости услуг запланированного месячного объема. Третий - в конце месяца окончательно рассчитаться за фактически предоставленные услуги.

    По данным издания, за полтора года сотрудничества - с августа 2007 года «Укртрансгаз» прокачал для «УкрГазЭнерго» более 10 млрд. куб м газа за что ЗАО должно было заплатить 750 млн гривен. Но вместо этого подконтрольный компании РосУкрЭнерго газотрейдер оплатил по факту около 20% этой суммы - 170 млн гривен а остальные 80% - 580 млн гривен, ЗАО перечислило в качестве авансового платежа за будущее прокачки.

    Поскольку тем самым была нарушена вышеописанная трехступенчатая схема расчетов, «Укртрансгаз» вернул «Укргаз-Энерго» 580 млн гривен второго транша.

    Сразу же после этого госкомпания обратилась в суд с требованием взыскать с газотрейдера аналогичную сумму за уже предоставленные услуги.

    В течение всего периода этого процесса на данную задолженность «УкрГазЭнерго» начислялись пени и штрафы благодаря чему уже к середине 2009 года долг ЗАО перед «дочкой» НАК вырос почти до 770 млн гривен, а еще через год - до 860 млн гривен.

    Но теперь, как отмечает издание, «Нафтогаз» не получит и малой части этой суммы.

    ЗАО «УкрГазЭнерго» - украинская компания, работающая на рынке энергоносителей, ведет бизнес по закупке энергоресурсов и их реализации промышленным потребителям Украины. «УкрГазЭнерго» было создано в феврале 2006 г. во исполнение соглашения между НАК «Нафтогаз Украины», ОАО «Газпром« (РФ) и компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария), что гарантирует взаимное согласование интересов в сферах поставок природного газа в Украину с Центральной Азии, транзита природного газа с территории России в Европу, потребление газа в Украину.

    Акционерами «УкрГазЭнерго» является «Нафтогаз Украины» и компания RosUkrEnergo AG (Швейцария), каждая из которых контролирует 50% акций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ