Лавринович ликвидирует часть партий

    • 13 Сiчня, 2011, 16:40
    • Розсилка

    Министерство юстиции в апреле начнет проверку зарегистрированных в Украине политических партий на предмет их участия в выборах Президента и Верховной Рады. Игнорирующие выборы партии могут быть через суд лишены регистраций.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минюста, требование об участии партий в выборах прописано в Законе «О политических партиях в Украине», которому в апреле 2011 года исполнится десять лет. Статья 24 этого закона определяет, что в случае невыдвижения партией своих кандидатов на выборах в течение десяти лет орган, зарегистрировавший ее, должен обратиться в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства.

    Согласно Кодексу об административном судопроизводстве, административные дела об аннулировании регистрационных свидетельств партий рассматриваются окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяется на Киев.

    Решение суда об аннулировании регистрационного свидетельства партии влечет за собой прекращение ее деятельности, роспуск руководящих органов, организаций на местах и других уставных образований партии, прекращение членства в ней.

    По словам министра юстиции Александра Лавриновича, Минюст уже направил запрос в Центральную избирательную комиссию для получения перечня политических партий, которые выдвигали своих кандидатов на выборах Президента Украины в 2004 и 2010 годах и на выборах народных депутатов Украины в 2002, 2006 годах и (во внеочередном порядке) в сентябре 2007 года.

    Напомним, на сегодняшний день в Реестре политических партий зарегистрированы 185 партий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ