Кабмин указал местной власти, куда класть деньги

    • УНИАН
    • 13 Сiчня, 2011, 17:48
    • Розсилка

    Кабинет Министров Украины своим постановлением №6 от 12 января 2011 года утвердил Порядок размещения временно свободных средств местных бюджетов на депозитных счетах в банках.

    Согласно вышеуказанному постановлению, текст которого размещен на сайте Кабмина, данный порядок предусматривает, что условиями размещения свободных средств на депозитах в банках являются: принятие Верховным Советом АР Крым или местным советом соответствующего решения; заключение договора банковского вклада (депозита) между финансовым органом и банком; отсутствие на дату размещения временно свободных средств просроченной кредиторской задолженности по соответствующему фонду местного бюджета; отсутствие на дату размещения временно свободных средств общего фонда местного бюджета непогашенных среднесрочных займов, полученных за счет средств единого казначейского счета в текущем бюджетном периоде; размещение на конкурсной основе временно свободных средств в банках, уставный капитал которых превышает 10 млрд грн (по данным НБУ на 1 октября 2010 года только «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк» умели уставный капитал более 10 млрд грн – 16,4 млрд грн и 13,89 млрд грн соответственно) и к которым в течение года не применялись меры воздействия согласно требованиям нормативно-правовых актов Национального банка Украины, при условии соблюдения такими банками экономических нормативов капитала и ликвидности, обязательного резервирования средств на корреспондентском счете в Национальном банке и своевременного выполнения обязательств перед клиентами.

    Также указывается, что временно свободные средства могут размещаться на депозитных счетах в банках только в пределах текущего бюджетного периода и должны быть возвращены на счета бюджета, с которого они перечислялись, не позже чем за 10 дней до окончания такого бюджетного периода.

    Размер процентных ставок за пользование банками временно свободными средствами устанавливается по договоренности с учетом требований законодательства, в частности, нормативно-правовых актов Национального банка, регулирующих вопросы осуществления банками депозитных операций с юридическими и физическими лицами.

    Для проведения конкурса по отбору банка создается комиссия в составе не менее пяти человек. Ее состав утверждается с определением председателя комиссии соответственно министром финансов АР Крым, руководителем структурного подразделения местной госадминистрации, исполнительного органа совета, который обеспечивает общую организацию и управление местным бюджетом, осуществляет другие функции, связанные с управлением средствами местного бюджета, либо городским, поселковым или сельским председателем (если соответствующий исполнительный орган не создан).

    Заседание конкурсной комиссии, которое проводится в течение пяти рабочих дней с даты окончания срока подачи банками предложений, считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов. Решение комиссии принимается простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на его заседании. В случае равного распределения голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

    Победителем конкурса признается банк, который при прочих равных условиях предложил самую высокую процентную ставку по вкладу (депозиту) на соответствующий срок.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ