Берлускони частично лишился неприкосновенности

    • РБК-Украина
    • 14 Сiчня, 2011, 02:15
    • Розсилка

    Члены Верховного суда Италии частично сняли с премьер-министра страны Сильвио Берлускони дипломатическую неприкосновенность, не позволяющую возобновить два уголовных дела по обвинениям в коррупции и уклонению от уплаты налогов, предъявленных ему в Милане. Суд установил, что неприкосновенность премьера не соответствует конституционному закону о всеобщем равенстве перед законом, передает Associated Press.

    По информации местных СМИ, мнения 15 членов высшей судебной инстанции по этому вопросу разделились практически поровну, поэтому они пришли к компромиссу: позволить судьям, которые ведут разбирательства, самим решать, соблюдать ли неприкосновенность Берлускони.

    Сам итальянский премьер заявил, что решение суда никак не повлияет на стабильность его правительства, назвав обвинения «смехотворными».

    Напомним, что первое обвинение Берлускони связано с подкупом в 1990 г. британского адвоката Дэвида Миллза, который в защиту интересов премьера сказал неправду в суде. В 2009 г. адвокат был признан виновным в получении взятки размером 600 тыс. долл., однако позднее приговор был отменен из-за истечения срока давности дела. Второе дело было заведено в результате неуплаты премьером налогов в ходе приобретения телевизионных прав для своей медиаимперии Mediaset. Однако из-за дипломатической неприкосновенности главы правительства оба разбирательства могли быть отсрочены на срок до 18 месяцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ