Эксперты увидели в решении по Данилишину сигнал Банковой

    • «Главком»
    • 14 Сiчня, 2011, 16:04
    • Розсилка

    Многие эксперты склонны рассматривать решение Чехии предоставить экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину политическое убежище как своеобразный сигнал от Европы.

    «Еще перед Новым годом я слышал от одного высокопоставленного западного дипломата, что решение по Данилишину создаст новую политико-правовую ситуацию вокруг давления на бывших чиновников правительства Тимошенко», – сказал «Главкому» руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    «Этот факт, на самом деле, косвенно фиксирует оценку (может, неконсолидированную) странами Евросоюза происходящего в Украине. На Западе почувствовали, что в Генпрокуратуре увлеклись и послали сигнал – хватит сводить счеты. Пока это просто сигнал без жестких резолюций и заявлений, но достаточно четкий – будете продолжать в том же духе, у нас найдутся методы для защиты украинской оппозиции», - считает политолог.

    По мнению директора международных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Валерия Чалого, украинская власть не была готова к решению чешских властей. «Думаю, к такому решению действующий режим не был готов», - сказал он.

    Политолог не исключает, что список политических беженцев может расшириться. «Мне трудно представить, как в такой ситуации страна может эффективно председательствовать в руководящих органах Совета Европы. Поэтому сейчас многое должно быть переосмыслено, в первую очередь, на Банковой Президентом. Однозначно, мы получили сигналы, которые не способствуют нашей европейской интеграции и имиджу сегодняшнего режима, и, в связи с этим, имиджу Украины», - отметил Чалый.

    Напомним, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге. По словам его адвоката Игоря Фомина, сегодня, 14 января, Данилишин был выпущен на свободу по решению городского суда столицы Чехии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ