"Репортеры без границ" осуждают украинскую милицию

    • Лига
    • 15 Сiчня, 2011, 14:32
    • Розсилка

    "Репортеры без границ" осуждают милицейский рейд, проведенный 12 января, на дом журналистки и блогера Елены Билозерской в Киеве, в результате которого у нее были незаконно изъяты фото- и видеокамеры, компьютеры, мобильные телефоны, а также другое профессиональное оборудование.

    Как сообщает пресс-служба организации, по данным милиции, основанием для проведения обыска стало то, что Е.Билозерская принимала участие в распространении через Интернет видео, на котором зафиксирован акт поджога (одного из офисов партии регионов в Киеве – ред.). При этом в организации подчеркнули, что согласно информационному законодательству Украины "служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в своей работе".

    В сообщении также отмечается, что Билозерской, дом которой уже дважды обыскивали в прошлом году, не позволили даже позвонить своему адвокату во время обыска, который продолжался больше шести часов. Ее родителей допросила милиция утром во время обыска, а саму ее допрашивали вечером того же дня.

    "В конце концов, милиция согласилась вернуть журналистке ее мобильный телефон, принтер, и сканер, но у них до сих пор находятся ее компьютеры, фото- и видеокамеры", - сказано в сообщении.

    "Мы сожалеем, что с Билозерской снова ведут себя как с подозреваемой, тогда как она просто информировала общественность как журналист", - подчеркивается в заявлении "Репортеров без границ".

    "Мы призываем украинскую милицию уважать закон, и вернуть ей ее профессиональное оборудование. Их действия представляют серьезную угрозу свободе СМИ, и, похоже, направлены на запугивание журналистов и подстрекает их к самоцензуре", - заявили "Репортеры без границ".

    Напомним, обыск в доме Билозерской был проведен в рамках расследования поджога столичного офиса Партии регионов 31 декабря.

    Напомним, ранее международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала доклад о ситуации со СМИ в Украине, в котором констатировала наступление на свободу слова с приходом к власти Президента Виктора Януковича.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ