Россия настроена способствовать «нормальной» работе украинской библиотеки – посол

    • 16 Сiчня, 2011, 17:10
    • Розсилка

    Ситуация вокруг Библиотеки украинской литературы (БУЛ) в Москве будет окончательно урегулирована в ближайшее время. Об этом УНИАН сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко.

    «С возобновлением после новогодних и рождественских праздников работы Библиотеки украинской литературы города Москвы есть все основания утверждать, что ситуация вокруг этого заведения культуры будет окончательно урегулирована в ближайшее время», - отметил Ельченко.

    Он подчеркнул, что это подтверждается последними контактами сотрудников Посольства Украины в РФ и лично посла с руководством МИД и других причастных государственных учреждений России.

    «Представители российской власти выражают настроенность всячески способствовать нормальному функционированию библиотеки как важного элемента политики, направленной на удовлетворение культурно-гуманитарных потребностей украинцев, которые живут или посещают столицу России, а также, в более широком контексте, как неотъемлемой составляющей двустороннего украинско-российского гуманитарного сотрудничества в духе стратегического партнерства двух государств», - заметил Ельченко.

    Он напомнил, что о поддержке функционирования библиотеки, продолжении ее работы по ознакомлению российских граждан с достоянием украинской культуры недавно заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «Что касается продолжающихся следственных действий относительно библиотеки, как разъяснялось, эта проверка осуществляется в связи с полученной информацией об определенных нарушениях. При этом российская сторона неоднократно заверяла, что эти действия никоим образом не направлены на закрытие или ограничения в работе библиотеки», - подчеркнул посол Украины в РФ.

    Он также заметил, что посольство обратило внимание на информацию директора библиотеки Наталии Шариной относительно неподобающего обращения с ней сотрудников правоохранительных органов.

    «Если изложенные ею факты соответствуют действительности, то, естественно, это не может не вызывать обеспокоенности. Искренне надеемся, что следствие по этому делу будет осуществляться в строгом соответствии с российским законодательством», - заметил Ельченко.

    Он также подчеркнул, что по поручению министра иностранных дел Украины Константина Грищенко Посольство Украины в России будет продолжать тесный диалог с российскими органами власти с целью обеспечения поддержки деятельности библиотеки как важной ячейки украинской культуры города Москвы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ