Каддафи посоветовал ввести в Тунисе «джамахирию»

    • Би-Би-Си
    • 17 Сiчня, 2011, 01:24
    • Розсилка

    В Тунисе арестован бывший глава президентской службы безопасности Али Сериати. Его обвиняют в попытках подорвать национальную безопасность, спровоцировав беспорядки.

    Сериати обеспечивал безопасность смещенного президента Зина Бен Али, который правил страной 23 года.

    Между тем, вечером в воскресенье в столице страны городе Тунис была слышна стрельба. Силы безопасности вступили в бой с охраной главы государства близ президентского дворца.

    По сообщению телевидения, полицейские и солдаты вели огонь по вооруженным лицам, занявшим позиции на крыше здания возле штаб-квартиры Центрального банка, убив двоих боевиков.

    Столкновения с применением стрелкового оружия происходили также вблизи штаб-квартиры оппозиционной Прогрессивной демократической партии. Ее представители участвуют в переговорах о формировании нового правительства. По словам партийных активистов, перестрелка началась после того, как полиция остановила автомобиль, в котором находились вооруженные люди.

    О насилии, грабежах, поджогах и тюремных бунтах сообщают из других городов Туниса.

    За последний месяц в Тунисе постепенно нарастали акции протеста против безработицы, повышения цен на продовольствие и коррупции. Десятки человек погибли, когда полиция открывала огонь по демонстрантов. После того, как в пятницу Бен Али бежал в Саудовскую Аравию, обстановка в Тунисе стала успокаиваться. Утром в воскресенье открылись некоторые кафе и магазины.

    Обязанности президента были временно возложены на спикера парламента Фуад Мебазаа, который обратился к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши с просьбой сформировать правительство национального единства. Принимая в субботу присягу, Мебазаа заявил, что консультации будут проведены со всеми политическими партиями, включая оппозиционные. «Все без исключения граждане Туниса должны быть включены в политический процесс», - подчеркнул Мебазаа. В соответствии с конституцией страны президентские выборы должны состояться в течение 60 дней. Один из лидеров оппозиции подтвердил, что переговоры о кандидатурах членов кабинета уже начались и продолжатся в воскресенье. Находящийся в изгнании глава партии исламистов Туниса Рашид Ганнуши сообщил, что в ближайшие недели вернется в Тунис, и выразил готовность принять участие в любом коалиционном правительстве. Временное правительство объявило о сокращении действующего комендантского часа на четыре часа.

    Ливийский лидер Муаммар Каддафи стал первым из руководителей арабских государств, который публично высказался о ситуации в соседнем Тунисе. В своем выступлении, транслировавшемся по телевидению, Каддафи посоветовал тунисцам принять так называемую «ливийскую модель народной демократии», в которой, по его словам, власть принадлежит народу.

    На улицах арабских стран и в интернете большинство людей одобряют свержение президента Бен Али. Многие высказывают надежду, что и в других арабских странах произойдет смена власти. Правда, подобные призывы, не выразились в каких-либо акциях протеста. Некоторые обозреватели на Западе называют происходящее в этой североафриканской стране первой в истории революцией, случившейся на волне откровений сайта Wikileaks.

    Многие западные государства - в том числе Великобритания, Соединенные Штаты и бывшая метрополия Туниса Франция - советуют своим гражданам по возможности воздержаться от поездок в эту североафриканскую страну.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ