Четыре оппозиционные силы создают новую партию

    • 17 Сiчня, 2011, 09:16
    • Розсилка

    Руководители оппозиционных парламентских партий – «Фронт змин», «Гражданская позиция», Европейская партия Украины и Украинская республиканская партия (УРП) «Собор» – занялись составлением устава новой партии, которую планируется создать в результате объединения этих четырех политических сил. «Речь идет не о создании предвыборного блока, а о конструировании на базе четырех партий единой мощной политической силы», – сообщил посвященный в детали переговоров источник «Коммерсант-Украина».

    Процесс объединения зашел достаточно далеко. «Незадолго до нового года была создана рабочая группа из представителей четырех партий, которая усиленно работает над созданием устава новой объединенной оппозиционной политической силы», – заявил собеседник Ъ.

    Председатель УРП «Собор» Анатолий Матвиенко подтвердил информацию о готовящемся объединении оппозиционных партий, подчеркнув при этом, что вопрос о количестве партий, которые могут стать субъектами нового объединения, «на сегодняшний день открыт». «Намерения объединиться в одну политическую силу есть, и достаточно серьезные, – рассказал он Ъ. – Кроме этих партий, есть и другие субъекты переговоров, но, к примеру, «Наша Украина» пока что не созрела для объединительных процессов». При этом лидер УРП «Собор» уточнил, что к переговорам не приглашали партию «Батькивщина», возглавляемую экс-премьером Юлией Тимошенко. «Батькивщина» – это левая политическая партия, и пусть она развивается самостоятельно, – заявил Ъ Матвиенко. – Наша же партия, надеюсь, будет правоцентристской, национально-демократической силой».

    Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что «речь идет не об объединении равных политических сил, а о фактическом присоединении более мелких партий к «Фронту змин». «Это объективно, поскольку партия Яценюка имеет наибольший рейтинг, – уточнил он Ъ. – Если этот процесс будет успешным, то будет выгоден как лидерам мелких партий, которые самостоятельно не смогут преодолеть избирательный барьер на парламентских выборах, так и самому господину Яценюку, поскольку он покажет избирателю, что присоединяются именно к нему».

    Этот тезис косвенно подтвердил и Матвиенко, заявивший Ъ, что желает оставить словосочетание «Фронт змин» в названии новой политической силы. «Название мы пока не обсуждали, но я лично считаю, что к словам «Фронт змин» нужно добавить либо «республиканская партия», либо «демократическая партия», – подчеркнул он. – Если «Фронт змин» на сегодняшний момент имеет наибольшую привлекательность в глазах избирателя, то было бы нелогично не обращать на это внимание».

    Арсений Яценюк пока не комментирует процесс объединения. «Я подтверждаю информацию о том, что переговорный процесс идет, но говорить о конкретных участниках будущей политической силы и о каких-то других деталях на сегодняшний день еще рано», – заявила Ъ пресс-секретарь главы «Фронта змин» Иванна Коберник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ