Новой партии пророчат 10% на выборах в Раду

    • 17 Сiчня, 2011, 11:35
    • Розсилка

    Объединение сил демократического лагеря под брендом «Фронта змин» может обогнать по популярности в обществе партию Юлии Тимошенко. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя появившуюся в СМИ информацию о переговорах между лидерами партий «Фронт змин», «Гражданской позиции», Европейской партии Украины и Украинской республиканской партии «Собор» об объединении.

    «Помимо упомянутых партий в этой группе переговорщиков задействованы и другие политические силы. Я не могу их называть, но допускаю, что список будет расширяться», - подчеркнул Фесенко.

    По словам политолога, мелкие партии, представленные блоком НУНС в Верховной Раде, понимают, что на будущих выборах в парламент может быть использована та же система, которая применялась на местных выборах, когда блоки не были допущены на выборы. «Таким образом, если маленькие партии хотят оставаться в высшей лиге, то должны объединиться с крупной и наиболее перспективной партией, которой является «Фронт змин», - сказал Фесенко.

    При этом интерес Арсения Яценюка в объединении с мелкими партиями заключается в желании расширять свою команду. «Большая проблема многих политических сил - отсутствие команды. Такое объединение может расширить возможности его политической силы», - сказал Фесенко.

    По его словам, такое объединение может стать реальной альтернативой существующим партиям. «Рейтинг политической силы Арсения Яценюка продолжает расти. Сейчас, по разным оценкам, речь идет о 7-8%. При благоприятных обстоятельствах, если лидеры возможного объединения не разругаются, они могут иметь на будущих парламентских выборах около 10%, а в перспективе могут и вовсе обогнать «Батькивщину», - полагает Фесенко.

    При этом, по его словам, единственный логичный бренд, под которым может идти на выборы такая политсила – «Фронт змин». «Создавать новую партию опасно, потому что ситуация в стране может измениться, и выборы в парламент пройдут уже в этом году, а законодательство предусматривает, что партия должна быть создана за год до выборов», - сказал Фесенко, допустив при этом возможность смены названия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ