Членство Украины в ЕС зависит от результатов Евро-2012?

    • «Интерфакс-Украина»
    • 17 Сiчня, 2011, 13:40
    • Розсилка

    Эксперты сходятся во мнении, что последние политические события в Украине отбрасывают страну назад и не способствуют евроинтеграции.

    «События последних дней резко нас отбросили назад… Предоставление политического убежища господину Данилишину (экс-министру экономики Богдану Данилишину. – Ред.), на самом деле, автоматически отрицает возможность предоставления безвизового режима», - заявляет эксперт института демократии имени Пилипа Орлика Наталья Белицер на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

    По ее мнению, Европейский Союз окончательно не заморозит отношения с Украиной только из-за того, что есть опасение, что «слишком жесткая позиция, слишком жесткая критика просто окончательно толкнет Украину в объятия России, что является нежелательным для Европейского Союза».

    Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков также считает, что ЕС не рассматривает Украину как своего потенциального члена. «В ЕС нет желания, нет возможности сейчас заниматься такими мелочами, как членство или ассоциативное членство (относительно Украины. – Ред.)», - сказал он.

    По его мнению, основная причина того, что Евросоюз не собирается предоставлять Украине даже ассоциативное членство, состоит в том, что Евросоюз не собирается расширяться и в настоящее время находится в глубоком кризисе. Обещания чиновников от Евросоюза предоставить Украине ассоциативное членство – «это игры европейской демократии».

    По мнению Рудякова, эта бюрократия делает все, чтобы вопрос о предоставлении Украине ассоциативного членства Евросоюза перенести на следующий год.

    «Если Украина выиграет Чемпионат Европы (Евро-2012) по футболу, то да (они могут предоставить это членство. – Ред.), если нет – то до свидания», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ