Швейцарский банкир слил WikiLeaks данные об уклонении знаменитостей от налогов

    • Радио Свобода
    • 18 Сiчня, 2011, 03:43
    • Розсилка

    Бывший банковский работник из Швейцарии передал организатору сайта WikiLeaks документы своего бывшего банка, который, по его словам, подтверждают попытки состоятельных предпринимателей и парламентариев уклоняться от налогов.

    Рудольф Элмер, бывший работник швейцарского банка Julius Bar, заявил, что среди владельцев счетов, которые предпринимали такие попытки, были, в частности, знаменитости, ведущие представители бизнеса и депутаты парламентов из США, Великобритании и нескольких стран Азии.

    Джулиан Ассандж, руководитель сайта WikiLeaks, на церемонии в Лондоне принял эти документы и поблагодарил бывшего банкира за стремление разоблачить вероятные теневые сделки в банковском секторе.

    По словам Ассанджа, из-за перегрузки работников его сайта работой для публикации около 250 тысяч американских дипломатических телеграмм эти банковские документы будут опубликованы после их проверки лишь через несколько недель.

    Элмера же в Швейцарии вызывают на послезавтра в суд. Его обвиняют в «незаконном распространении похищенных банковских данных и информации о личных счетах клиентов банка». Это первое судебное дело против человека, который является информатором сайта WikiLeaks. Ранее он признавался, что передал данные о том, как его банк помогает богатым клиентам уклоняться от налогов, нескольким средствам информации и налоговым службам. Как сообщалось, позже часть этой информации он также передал сайту WikiLeaks.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ