Трое украинцев оказались в ловушке на Гаити

    • ТСН
    • 19 Сiчня, 2010, 12:41
    • Розсилка

    Трое украинских электриков, приехавших на остров Гаити по частным контрактам и оказавшись в ловушке после разрушительного землетрясения, не могут покинуть зоны бедствия. По словам украинцев, их не могут вывезти, потому что нет подтверждения из украинского Министерства иностранных дел.

    «Мы связались с нашими пилотами, но вывезти нас они не могут, потому что нет подтверждения из нашего МИДа. Параллельно посол Украины на Кубе говорит о том, что на Доминикане вертолет готов забрать нас... У нас закончилась вода, почти нет продуктов. В разрушенной стране мародерство, много опухших трупов лежат на улицах, вонь от них ужасна», - отметил один из «заключенных» острова Юрий Шавлюк. По его словам, с визами проблем нет, и дело больше в бюрократии.

    По словам Али Кенгерли, старшего менеджера ЗАО «Украинские вертолеты», чьи машины и пилоты работают на Гаити, задержка связана с тем, что Министерство иностранных дел Украины обратилось в главный штаб ООН в Нью-Йорке с просьбой дать разрешение на то, чтобы вертолет, который подчиняется только решениям организации, вывез украинцев из зоны бедствия.

    «Летчики ждут команды ООН - это технический момент», - сказал Али Кенгерли.

    Два мощных землетрясения на Гаити произошли 12 января. Жертвами катастрофы стали от 100 до 200 тысяч человек, около трех миллионов - трети населения страны - так или иначе пострадали. 70 тысяч человек уже похоронены в братских могилах. Среди жертв - много иностранцев, в частности из США, Канады, Испании, Италии, Польши, Мексики, Нидерландов, Франции, Австралии и других стран.

    16 января 17 граждан Украины были эвакуированы из пораженного землетрясением Гаити на Багамские острова.

    Кроме того, в МИД обратились родные 3 граждан Украины, которые прибыли в Гаити по служебным делам накануне произошедшего там землетрясения. Министерство иностранных дел установило их местонахождение и в настоящее время МИД ищет пути возвращения украинцев на родину.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ