Томенко перечислил «грехи» депутатов-совместителей

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 18 Сiчня, 2011, 15:45
    • Розсилка

    Нардепы, совмещающие работу в органах исполнительной власти с депутатским мандатом, втройне провинились перед украинским народом. Об этом сегодня на брифинге, подводя итоги седьмой сессии парламента, заявил вице-спикер ВР Николай Томенко.

    Томенко объяснил: «Они в течение всей сессии нарушали Конституцию и закон, были совместителями. Они в течение всей сессии, будучи совместителями, не появились ни на одном заседании, и в течение всей сессии, будучи совместителями и не появившись ни на одном заседании, на всех заседаниях и по всем законопроектам (их карточки. - Ред.) голосовали вместе с генеральной линией партии».

    При этом Томенко подчеркнул, что в Верховной Раде еще не было такого, чтобы совместители в течение всей сессии сохраняли свои депутатские мандаты, ни разу не регистрировались письменно и при этом их карточки голосовали за законопроекты.

    «Я назову как минимум двоих людей. Это заместитель главы Администрации Президента, это, я так понимаю, его главная работа, Геннадий Васильев - он совместитель, ни разу не зарегистрировался, и его карточка работала все 52 заседания. Или, скажем, народный депутат Саламатин (гендиректор Государственного концерна «Укроборонпром». - Ред.), печально известный, действовал точно так же. Он совместитель, ни разу письменно не зарегистрировался, и на всех 52-х заседаниях законы принимались с участием его карточки», - сказал вице-спикер.

    Кроме того, в соответствии со списком, предоставленным Томенко, не регистрировались письменно, однако на всех 52-х заседаниях регистрировались карточками совместители Григорий Ильяшов и Игорь Калетник.

    «Есть депутаты, которые не так цинично действовали. Например, они ни разу письменно не зарегистрировались, но их карточка голосовала всего 49 заседаний», - добавил Томенко. В соответствии с представленным им списком, это совместители регионалы Василий Горбаль и Николай Джига.

    «Сложно требовать от депутатов дисциплины, когда вас могут ночью стулом по голове ударить», - отметил Томенко.

    Напомним, рассмотрение вопроса о сложении депутатских полномочий с совместителей, которые занимают должности в других органах власти, постоянно откладывается. В последний раз к этому вопросу украинский парламент собирался вернуться перед Новым годом.

    Перед закрытием сессии лидер парламентских регионалов Александр Ефремов признался, что решить вопрос совместителей мешает админреформа: «Есть корпоративная солидарность депутатов в зале, и когда идет вопрос реформирования органов государственной власти, и сегодня те люди, которые из депутатского корпуса перешли работать туда, не уверены, что они завтра останутся на своих рабочих местах, то складывается такая атмосфера в зале, когда депутаты по факту не хотят этот вопрос голосовать. Это правда, поэтому я не хотел бы, уходя от этой правды, что-то другое придумывать. Я думаю, что реально за эти вопросы мы, наверное, проголосуем сразу в начале следующей сессии».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ