Томенко сомневается, что оппозиции удастся объединиться

    • Інтерфакс-Україна
    • 18 Сiчня, 2011, 17:29
    • Розсилка

    Вице-спикер парламента Николай Томенко сомневается в результативности объединительного процесса оппозиционных политических сил, хотя относится к нему положительно.

    «Я сторонник любого объединения, которое происходит в оппозиционном лагере. Если оно произойдет, я буду считать, что это положительный шаг... Другое дело, что из тех заявлений, которые я слышу, очевидно, не все заявленные политические силы согласились на объединение», - сказал Томенко на брифинге во вторник, комментируя переговорный процесс, ведущийся между четырьмя оппозиционными политическими партиями о возможности объединения и создания единой партии.

    По мнению вице-спикера, с учетом перспективы введения смешанной системы парламентских выборов «если не будет единого списка от оппозиционных сил в 225 кандидатов, мы должны готовиться к еще худшей оппозиционной деятельности в следующем созыве (парламента. – Ред.)». «Под худшей я понимаю меньшее количество оппозиционных партий в парламенте», - добавил он.

    Вместе с тем, Томенко подчеркнул, что с партийной точки зрения, естественно, чем меньше участников выборов, тем лучше. «Если кому-то удастся в своем сегменте уменьшить количество субъектов избирательного процесса, то я к этому буду относиться положительно… Если, например, Арсению Яценюку (лидер «Фронта змин». – Ред.) удастся мобилизировать вокруг себя еще 10 партий – абсолютно нормально», - отметил вице-спикер.

    Вместе с тем, Томенко подчеркнул, что, согласно действующему избирательному законодательству, субъектом избирательного процесса является партия, а не блок. Таким образом, партии которые решили объединиться, должны будут войти в одну из политических сил. «Но, учитывая то, что степень политического нарциссизма, согласно моим исследованиям, украинского народа одна из самых высших в мире, то у меня есть большие сомнения, что такой объединительный процесс в ближайшее время будет результативным», - заявил Томенко.

    Напомним, ряд СМИ сообщил о ведущихся переговорах между партиями «Фронт змин», «Гражданская оппозиция», Европейской партии Украины и Украинской республиканской партии «Собор» об объединении или создании единой оппозиционной партии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ