Из-за бюджетной реформы на местах повысят налоги - эксперты

    • Немецкая волна
    • 19 Сiчня, 2011, 00:24
    • Розсилка

    С 1 января в Украине начали действовать бюджетный и налоговый кодексы. В регионах эти нововведения встретили прохладно. Хотя громкой критики от руководителей областей и не прозвучало, но оппозиционные политики и независимые эксперты дают понять, насколько серьезным ударом для местных бюджетов стала эта бюджетно-налоговая реформа.

    «Если бы Харьковская область в 2010 году работала по новому бюджетному кодексу, ее бюджет недополучил бы 115-120 млн гривен», - приводит свои расчеты областной депутат-бютовец Игорь Райнин.

    Руководство страны обещало создать условия для укрепления местных бюджетов, но вместо этого в Украине происходит централизация бюджетных средств, говорит об идеологии нового бюджетного кодекса депутат Харьковского облсовета. По словам Райнина, в теории кодекс разрешает местным бюджетам забирать часть налога на прибыль, однако на практике политики едва ли пойдут против воли центра. «Например, облсовет может забирать 2%, городской, районный совет - 3%. Теоретически это возможно. Но с управленческих и политических позиций малореально. И президент, и премьер четко сказали - налог на прибыль является одним из главных ресурсов госбюджета», - говорит Райнин.

    Местные бюджеты должны будут наполняться за счет местных налогов и сборов, но некоторые из них отменил Налоговый кодекс. «Например, раньше прибыли от производства спирта и алкоголя тоже поступали в местные бюджеты - это существенно для Крыма», - подчеркнул кандидат экономических наук Борис Юровский. По его мнению, вопрос потерь местных бюджетов недостаточно изучен, в бюджетный кодекс в результате внесут изменения.

    Эксперты в Харькове прогнозируют, что действие налогового и бюджетного кодексов вызовет максимальное повышение ставок местных налогов и сборов, а также усиление несвойственных для местной власти фискальных функций.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ