Бютовцы не хотят выборов в 2011-м?

    • 19 Сiчня, 2011, 08:48
    • Розсилка

    Парламент готов в начале февраля проголосовать за изменение Конституции с тем, чтобы ближайшие парламентские выборы состоялись в октябре 2012 года.

    Как сообщил «Сегодня» источник в Администрации Президента, Банковая тоже настроена перенести выборы на 2012 год, несмотря на слухи о том, что глава АП Сергей Левочкин якобы готов помочь Юлии Тимошенко сорвать голосование по изменению Конституции. Но даже готовность Банковой гарантированно дает 288 голосов — 180 регионалов, 40 внефракционных, 25 коммунистов, 20 литвиновцев и 22 нунсовца из групп Жвании и Балоги.

    По словам источника во фракции БЮТ, многие из его соратников готовы голосовать за перенос выборов: «Конечно, все в нашей фракции рассчитывают, что достаточно будет голосов нунсовцев, но если Клюев попросит о помощи, недостающие голоса найдутся. 300 голосов соберут. Это на 100%».

    «Больше половины БЮТ и почти весь НУНС за то, чтобы продлить полномочия парламента, причем хоть до 2020 года, так как попадание в следующий парламент им не светит», — говорит политолог Владимир Фесенко. И даже в той части оппозиции, которая хочет выборов в 2011-м, уверены: 300 голосов будут. «Не согласен с Литвиным, что в закрытом режиме нашлось бы 400, но 305—310 голосов у них будет. Оппозиция тут уже не способна ни на что повлиять», — объясняет нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

    Причины, по которым десятки оппозиционеров проголосуют за изменения в Конституцию, прозаичны. По словам источника во фракции БЮТ, больше 50 человек не верят, что вновь попадут в Раду по списку Тимошенко.

    Большая часть регионалов считает, что выборы в 2012-м для них намного выгоднее: в 2011-м правительство сделает все непопулярные шаги (повышение пенсионного возраста, рост коммунальных тарифов и т. д.), а к 2012-му экономика подрастет и можно будет повысить уровень жизни населения. Оптимизма народу добавит успешное (как уверены власти) проведение Евро-2012.

    Оппозиция — и БЮТ, и «Свобода» — говорят, что для страны лучше были бы выборы в 2011-м, — мол, за полтора года власть вообще доведет страну до ручки. «Что касается «Свободы», мы на решение Рады повлиять не можем, поэтому примем то, что будет», — сказал лидер «Свободы» Олег Тягнибок. «Оппозиционная партия в любой момент должна быть готова к выборам, потому мы готовы к любой дате», — сказал бютовец Андрей Шкиль.

    Но политолог Владимир Фесенко считает, что БЮТ от переноса выборов на 2012 год проигрывает больше всех: «Точнее не БЮТ, а Тимошенко и ее окружение — ведь фракция выборов не хочет. Еще очень хотел бы выборов в 2011-м Тигипко, но он повлиять ни на что не может. Неплохо было бы провести их сейчас и для Яценюка с Тягнибоком, но в конечном итоге они не проиграют. Яценюк имеет хорошие перспективы. «Фронт змін» ведет переговоры об объединении с Анатолием Гриценко («Гражданская позиция»), Анатолием Матвиенко (УРП «Собор») и Николаем Катеринчуком («Европейская партия»), Пытаются объединиться и национал-демократы, но даже союз «Нашей Украины» с УНП и другими мелкими партиями вряд ли даст им 3% — хоть в 2011-м, хоть в 2012-м. Их электорат уже ушел либо к крайне правой «Свободе», либо к менее националистическому Яценюку. И нынешним национал-демократам нужно искать себе место в одном из этих проектов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ