Южный Судан проголосовал за независимость

    • РБК-Украина
    • 20 Сiчня, 2011, 02:43
    • Розсилка

    По предварительным данным референдума, 97,5% населения Южного Судана проголосовали за независимость от основной части страны со столицей в Хартуме. Для решения вопроса в пользу сторонников отделения региона от государства необходимо не менее 96% голосов. Об этом сообщает саудовский телеканал «Аль-Арабия».

    Окончательные результаты плебисцита ожидаются не ранее чем в следующем месяце, так как предстоит еще подсчитать голоса представителей Юга Судана, которые проживают в настоящий момент на Севере, а также тех, кто голосовал в других странах.

    Референдум по вопросу независимости Южного Судана от остальной страны продолжался неделю и закончился 15 января 2011 г.

    В 1983 г. в Судане вспыхнула гражданская война между исламским севером, население которого составляют преимущественно арабы, и христианским югом, который населяют люди преимущественно африканского происхождения. Южан поддержали Эфиопия и Уганда. Конфликт продолжался до 2005 г. и унес с обеих сторон около 2 млн жизней. Напряженность между двумя частями страны сохраняется до сих пор.

    В случае признания независимости Южный Судан станет 193-м государством-членом ООН. В настоящий момент в Организацию Объединенных наций не входят такие республики, как Косово, Абхазия и Южная Осетия, которые не признаны большинством участников мирового со

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ