Китай признал проблемы с правами человека

    • Би-Би-Си
    • 20 Сiчня, 2011, 05:43
    • Розсилка

    В ходе совместной пресс-конференции с президентом США Бараком Обамой глава КНР Ху Цзиньтао признал, что в Китае «еще многое предстоит сделать» в области прав человека. Однако он также добавил, что его страна «добилась в этой сфере колоссального прогресса».

    Президент США Барак Обама, в свою очередь, высоко оценил отношения Америки с Китаем, отметив, что обе страны весьма заинтересованы в успехах друг друга.

    Такие заявления лидеры двух стран сделали после переговоров в Белом доме.

    Американская администрация сделала все, чтобы высокому гостю были оказаны все почести, которыми должен сопровождаться государственный визит. К прибытию Ху Цзиньтао у Белого дома выстроился почетный караул. Военный оркестр сыграл гимны обеих стран под аккомпанемент салюта из 21 орудия. После этого оба руководителя поздоровались с приглашенными на церемонию представителями общественности и обратились к сотням людей, собравшимся перед оградой здания.

    Обама заявил, что сотрудничество Китая и США будет способствовать процветанию и безопасности обоих государств. Президент США напомнил о встрече одного из своих предшественников Джимми Картера с Дэн Сяопином в 1979 году, после которой отношения между двумя странами, переживший 30-летний период охлаждения, значительно потеплели. По словам Обамы, нынешний визит заложит основу для следующих 30 лет тесного сотрудничества. Однако в своей речи он также задел весьма деликатный вопрос о правах человека. «История показывает, что общества более гармоничны, нации более успешны, а мир более справедлив, когда придается высокое значение правам и ответственности наций и народов, в том числе всеобщим правам каждого человека», - сказал американский лидер.

    Ху Цзиньтао сказал, что Китай и США должны уважать избранные друг другом пути развития. Председатель КНР отметил, что взаимодействие двух стран в различных областях принесло «плодотворные результаты», а отношения между ними «достигли новых высот». «Наше партнерское сотрудничество должно основываться на взаимном уважении, - сказал он. - Мы живем во все более разнообразное и многоцветное время. Каждая из наших стран должна уважать коренные интересы другой страны и избранный ею путь развития». «Мы должны углублять взаимопонимание и взаимное доверие, расширять сферы общих интересов путем диалога, связей и обменов на разных уровнях», - призвал Ху Цзиньтао.

    Два лидера приступили к переговорам по самому широкому кругу тем - от курсов национальных валют до обороны и безопасности.

    Затем состоялось редкое для американско-китайских саммитов событие - совместная пресс-конференция.

    На вопрос о ситуации в КНР с правами человека Ху Цзиньтао ответил, что его страна «добилась в этой сфере колоссального прогресса, который признан во всем мире». Он добавил, что Китай полон решимости продолжать разговор о правах человека на основе взаимного уважения и невмешательства в его внутренние дела.

    Барак Обама признал, что разногласия по вопросам обеспечения прав и свобод «иногда являются источником напряженности» между США и КНР. В то же время он приветствовал «мирный» подъем китайской экономики. «США заинтересованы в том, чтобы миллионы людей были избавлены от бедности», - сказал американский президент.

    На противоположной стороне от Белого дома проходила демонстрация сторонников независимости Тибета, который, по их мнению, Китаю не принадлежит. Накануне перед резиденцией американского президента собрались активные защитники прав человека с плакатами, требовавшими от него «отчитать Ху» за злоупотребление этими правами.

    Китайское телевидение не транслировало те части репортажей западных корреспондентов из Вашингтона, где показывались протестующие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ