Зима затянется до мая?

    • 20 Сiчня, 2011, 08:09
    • Розсилка

    В этом году, в нарушение всех традиций, Крещение было без мороза. В столице вчера градусники показывали «плюс». Та же ситуация была и на Западе Украины. Слегка морозно было в Днепропетровске — примерно 5 ниже нуля. По-настоящему приобщиться к религиозному таинству, окунувшись в прорубь, удалось лишь жителям Донецка, где на Крещение ударили настоящие морозы — до «минус» 10.

    По словам начальника украинского Гидрометцентра Николая Кульбиды, относительно теплая погода (практически везде, кроме восточных регионов страны) продержится еще недолго. «Небольшое понижение температуры ожидается с 21 по 25 января, — объясняет «Сегодня» Кульбида. — Ночью будет 5—10 градусов мороза, днем — 0—5 мороза практически во всех областях. После этого в южных, центральных и восточных областях температура на пару дней повысится. Ожидается до «нуля» ночью и 1—5 градусов тепла днем. Это связано с перемещением циклонического вихря с Балкан».

    Какой будет вся оставшаяся зима, Гидрометцентр спрогнозировать пока не может: «Но если оценивать общие тенденции, то можно сказать, что февраль будет немного прохладнее января, примерно на 1—2 градуса».

    Зато прогнозами погоды на 2011 год с «Сегодня» поделился известный народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов. По его словам, зиму терпеть нам придется долго: «Она будет умеренно морозная, снежная, с гололедом, холодными ветрами, но и оттепелями, — рассказывает Некрасов. — Протянется она аж до конца календарной весны, и только в мае потеплеет, причем сильно. Лето нас ждет преимущественно сухое и жаркое, но иногда будут грозы и дожди. Осень будет теплая до ноября. Зима придет в декабре. Месяц будет умеренно морозный с гололедом. И Новый год будет со снегом и морозом».

    А по словам луганского коллеги Некрасова Леонида Горбаня, весна придет вовремя: «В этом году первая неделя марта будет с небольшими ночными морозами, а потом установится плюсовая температура. Таким будет и апрель. В мае ждем обильные дожди, но теплую температуру. Вообще, весь год ожидается не жарким и с хорошими осадками. Адского лета, как в прошлом году, и близко не будет».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ