Ющенко согласен только на международную экспертизу своей крови

    • Зеркало недели
    • 20 Сiчня, 2011, 22:16
    • Розсилка

    Экс-президент Украины Виктор Ющенко готов сделать новый анализ крови по делу о его отравлении, но если он будет проводиться, как и предыдущая экспертиза, международной лабораторией. Об этом он сказал во время общения с журналистами в созданном им Институте стратегических инициатив.

    Ющенко подчеркнул, что через шесть лет к нему обратились с просьбой сделать повторный анализ крови, но это сделать невозможно. «Уважаемые, не может быть повторного анализа. Новый анализ может быть. Но повторить в себе характеристику крови шестилетней давности я не могу. Повторного анализа не будет», - сказал он.

    В то же время экс-президент признал, что у него есть запас крови от первого анализа, который был соответственно опечатан и опломбирован. Он подчеркнул, что не против проведения экспертизы на этом образце, однако считает, что такое тестирование должно состояться в тех же параметрах, в которых проводилась и первая экспертиза, то есть должна быть международная экспертиза. «Мне говорили, что у нас нет лаборатории, опыта, поэтому нужно делать международный анализ», - сказал он.

    Ющенко напомнил, что Генпрокуратура в 2005 году нашла три международных лаборатории, которые сделали анализ его крови и установили, что содержание диоксина в крови в 40 тысяч раз превышает норму.

    «Теперь, через шесть лет, выясняется, что показатели лаборатории в третьем знаке отклонялись», - сказал Ющенко.

    Экс-президент сослался на мнение экспертов, которые говорят, что такие незначительные расхождения в показателях свидетельствуют лишь о том, что у каждой лаборатории есть свои методы исследования. «Это естественно, что отличаются показатели, они же не на порядок, а на сотые отличаются», - сказал он.

    Ющенко также заметил, что хотел бы, чтобы люди, которые организовывали экспертизу, понесли ответственность, если сегодня кто-то подвергает сомнению ее результаты. «Или они не выдержали процедуру, или может какие-то другие претензии», - сказал экс-президент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ