Озвучены 5 версий взрывов в Макеевке

    • 21 Сiчня, 2011, 08:59
    • Розсилка

    Предварительная версия взрывов в Макеевке Донецкой области - не политика, а чистое вымогательство. Ее придерживается и глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский.

    Между тем, эксперты, склонны рассматривать и другие версии, пишет «Сегодня».

    «В обнаруженной на месте записке названа сумма, которую надеется получить взрыватель, — отмечает эксперт из Службы безопасности. — Поэтому речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс. Кстати, такие случаи, когда при помощи угроз взрывов вымогали деньги, в истории Украины уже были. Просто раньше дело до терактов не доходило. Злоумышленников удавалось обезвредить еще на этапе подготовки преступления». В то же время один из бывших эсбэушников советует следить за дальнейшим развитием ситуации — если взрывы будут продолжаться, значит, это, вполне возможно, криминал (преступники продолжают вымогать деньги). Если нет, тогда, скорее, за взрывами стоит политика.

    Среди простых макеевчан возникла неожиданная версия: взрывы могут быть связаны со скандальной ситуацией, возникшей в ГП «Макеевуголь». А подорванный торговый центр и записки от неизвестных террористов — только лишь для отвода глаз. Накануне руководитель КРУ Украины Петр Андреев обвинил руководителей государственных предприятий «Макеевуголь», «Донбассантрацит» в служебных злоупотреблениях». «В ходе доклада на заседании Кабинета Министров в среду он отметил, что руководители некоторых предприятий угольной отрасли, в частности «Макеевугля», препятствуют проведению проверок ГлавКРУ. Андреев подчеркнул, что при выявлении схем отмывания денег ревизоров «просто выгоняют за ворота», — сообщили в пресс-службе ПРУП. Взрывы, по слухам, имели целью приостановить проверки, чтобы выиграть время и замести следы. Впрочем, специалисты в этой версии сильно сомневаются. «По моим данным, с материальной деятельностью «Макеевугля» это никоим образом не может быть связно. Это чистая случайность. Просто админздание ГП «Макеевуголь» находится в центре города, возле мэрии. Видимо, на это и рассчитывали преступники», — сообщил высокопоставленный чиновник в Минугля.

    Экс-заместитель главы МВД Михаил Корниенко не исключает, что взрывы мог организовать психически нездоровый человек. «Например, остро нуждающийся в деньгах наркоман или просто обиженный на власть и задолжавший банку бизнесмен. В пользу этого предположения говорит тот факт, что, по непроверенной информации, преступник использовал горную взрывчатку. Ведь ее можно украсть. А украсть — это гораздо проще, чем изготовить самому», - рассуждает он.

    Специалисты также не сбрасывают со счетов и политическую подоплеку случившегося. Напомним, что ранее обиженные тем, что Бандеру лишили звания Героя Украины, крайне правые радикалы уже делали резкие заявления. Так, например, один из депутатов Львовского горсовета от «Свободы» заявил: «Наша бандеровская армия перейдет Днепр, дойдет до Донецка и выкинет сине-желтую власть». Но эксперты сомневаются, что националисты готовы перейти от слов к делу. «Да, эти парни заявляют, что у них есть военизированные организации, — говорит один из бывших руководителей Внешней разведки Украины. — А также о том, что имеют тесные связи с чеченскими террористами. Но мы годами наблюдали за деятельностью и возможностями националистов и пришли к выводу, что реальной угрозы они не представляют. Да и связи с кавказцами не столь тесные, как они говорят. Хотя полностью сбрасывать радикалов со счетов, конечно, нельзя. Ведь сейчас тема о том, что с властью нужно разобраться силовыми методами, в националистическом интернет-сообществе муссируется очень активно».

    На версию о том, что взрывы устроила сама власть уже намекнула Юлия Тимошенко. «В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами», — сказала Тимошенко. «В пользу этой версии говорит тот факт, что взрывы были ранним утром и никто не мог пострадать, — считает один из бывших высокопоставленных сотрудников СБУ. — Сейчас власти нужно разобраться с правыми радикалами. Как их обезвредить? Очень просто. Найти удобный повод, который позволит посадить лидеров националистов в тюрьму. Например, взрывы в Макеевке». Но другой его коллега опровергает эти предположения. «Власти однозначно невыгодно создавать террористический прецедент в стране, — считает он. — Ведь таким образом она своими руками очерняет репутацию нашего государства и отталкивает инвесторов накануне Евро-2012! Создает в людях неуверенность в том, что она может обеспечить стабильность».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ