Медстрахование появится в Украине года через три

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 21 Сiчня, 2011, 13:34
    • Розсилка

    Система обязательного медицинского страхования в Украине может быть введена не раньше, чем через три года. Об этом заявила сегодня на брифинге первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

    Она отметила, что вопрос внедрения страховой медицины стоит с самого начала обсуждения реформы здравоохранения, поскольку финансирование отрасли недостаточно, а страховая медицина может быть одним из источников улучшения финансовой ситуации.

    В то же время Акимова подчеркнула, что главная проблема отрасли - не отсутствие финансирования, а неправильное его распределение и неэффективное использование. По ее словам, все эксперты сегодня сходятся на том, что нынешняя система здравоохранения плоха тем, что те деньги, которые выделяются, используются абсолютно неэффективно. «Выделять дополнительные деньги, пока ты не поменял систему, не устранил течь, не имеет никакого смысла. Поэтому на первом этапе мы реформируем систему, основанную на бюджетном финансировании», - сообщила Акимова.

    Она отметила, что в будущем, когда система приобретет более цивилизованные рамки, предполагается введение обязательного медицинского страхования. «По оценке специалистов, это может быть сделано не раньше, чем через три года», - сказала она, заверив, что такое внедрение обязательно будет проходить через широкую общественную дискуссию.

    Еще одним проблемным вопросом в введении страховой медицины, по мнению Акимовой, является то, кто должен платить эту страховку. «Оценка нашей ситуации дает простой ответ: платить за медицинское страхование в любом случае должны либо работодатели для работающих, либо местные органы самоуправления для людей, которые не работают», - сказала она.

    Акимова подчеркнула, что сейчас экономическая система Украины не в состоянии платить еще один дополнительный налог. «Вопрос не в том, чтобы нагнуть бизнес и сказать: это обязательно нужно, а вопрос в том, что когда мы вводим дополнительный налог, мы должны быть уверены в том, что сделали все, чтобы решить проблему без его введения. И вот пока у нас не будет ответа, с моей точки зрения, вводить систему обязательного страхования нельзя», - подытожила она.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ