На реформу здравоохранения выделили три года

    • УНИАН
    • 21 Сiчня, 2011, 17:10
    • Розсилка

    Реформы здравоохранения в Украине начнутся с реструктуризации лечебных учреждений. Об этом сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова сегодня на брифинге в Киеве.

    По ее словам, в 2011 году начинается пилотный эксперимент в Донецкой, Винницкой и Днепропетровской областях по реформированию системы здравоохранения.

    «Реформы будут осуществляться по трем направлениям. Первое – это реструктуризация самой сети лечебных учреждений. В пилотных проектах она давно началась, но должна идти более высокими темпами, чем в среднем по Украине. Вторая задача - проверка новых финансовых механизмов, которые позволят правильно и эффективно использовать бюджетные деньги. Концентрировать их в тех лечебных учреждениях, которые могут и обязаны давать качественную медицинскую помощь и которые дадут, наконец-то, стимулы работать врачам лучше, восстановят статус украинского врача», - сообщила Акимова.

    Третьей составляющей эксперимента Акимова назвала систему оценки качества. Каким образом деньги, которые получает врач на своем рабочем месте, связаны с результатом, как он вылечил пациента.

    «Пилотные проекты – это инструмент проверки правильности наших идей в сфере здравоохранения. Любой эксперимент не может длиться бесконечно. Практика показывает, что реформы должны проходить достаточно быстро. Вот почему поставлен четкий временной период - два года на основную работу, третий на обобщение результатов и распространение их на всю территорию Украины», - отметила Акимова, подчеркнув, что ошибки на пути реформ здравоохранения должны быть самыми минимальными.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ