Ученые заявляют, что концепция Табачника несет в образование хаос

    • Українська правда
    • 21 Сiчня, 2011, 19:23
    • Розсилка

    Концепция языкового образования в Украине, предложенная Минобразования, является очередным документом, направленным на русификацию системы образования. Об этом говорится в письме министру культуры и образования Дмитрию Табачнику от научной элиты.

    Так письмо подписали почетный президент Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецький, профессор Киево-Могилянской академии Владимир Панченко, посол Юрий Щербак, профессор Университета им Карпенка-Карого Вадим Скуратовский и социолингвист, доктор филологических наук Лариса Масенко.

    «В случае ее принятия Концепция внесет хаос в систему образования, затормозит ее развитие и углубит раскол украинского общества на культурно-языковой основе», - говорится в письме.

    По их мнению, в концепции не нашла отображения роль украинского языка как главного фактора консолидации населения в пределах своего государства.

    В тексте Концепции отсутствует определение государственного языка как базового в системе образования.

    Вместе с тем абсолютное большинство ее положений, которые касаются языка обучения, сформулированы нечетко, размыто, без уточнения, о каком именно языке идет речь, их можно применить как к украинскому, так и к русскому языку.

    Направленность Концепции на расширение русскоязычного образования в Украине удостоверяют и представленные в ней характеристики украинского и русского языков.

    «Преимущества, которые в концепции предоставлены русскому языку, иллюстрирует и отнесение его к «распространенным международным языкам», тогда как реально наиболее распространенный в современном мире язык международного общения - английский - в Концепции не упомянут ни разу», - отмечается в письме.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ