В Турции продолжаются переговоры по иранской ядерной программе

    • Би-Би-Си
    • 22 Сiчня, 2011, 05:55
    • Розсилка

    В Стамбуле проходит новый раунд переговоров по ядерной программе Ирана. Эксперты, впрочем, не ожидают от встречи какого-либо серьезного прорыва.

    Переговоры между Ираном и группой из шести стран, включающей США, Россию, Великобританию, Францию и Китай как постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Германию, продолжатся в субботу. Председательствует на этой встрече верховный представитель ЕС по общей внешней политике Кэтрин Эштон.

    Накануне саммита представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что не ожидает от него «существенных подвижек».

    Страны Запада опасаются, что целью Тегерана является получение ядерного оружия. Иранские власти со своей стороны традиционно заявляют, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

    Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций, предусматривающих различные санкции с целью заставить Иран прекратить обогащение урана.

    Переговоры последних лет по этому вопросу не принесли практически никаких результатов. Исходя из имеющегося опыта, западные дипломаты предлагают поставить для нынешнего раунда одну конкретную цель. Представители «шестерки» хотят убедить Иран избавиться от его запасов низкообогащенного урана, оценивающихся на уровне трех тонн.

    Если этот уран пройдет дополнительные процедуры обогащения, его может хватить на несколько ядерных боеголовок.

    Иранские власти выразили готовность снизить эти запасы на «некоторую величину», но, вероятно, остальных участников переговоров такая расплывчатая формулировка не устроит.

    По некоторым данным, чтобы побудить Тегеран избавиться от большей части имеющегося урана, ему будет предложена схема обмена топливом, ранее уже фигурировавшая в переговорах. Этот сценарий предполагает отказ Ирана от конкретного количества имеющегося низкообогащенного урана, в ответ на что мировое сообщество предоставит ему топливо для исследовательского реактора в Тегеране. Впервые такое предложение было согласовано в октябре 2009 года, но оно так и не было воплощено в жизнь. В мае 2010 года свою версию аналогичной схемы Ирану предложили Бразилия и Турция, однако она не нашла поддержки Запада.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ