КНДР предложила Южной Корее переговоры

    • Би-Би-Си
    • 22 Сiчня, 2011, 06:47
    • Розсилка

    КНДР предложила властям Южной Кореи провести переговоры о снятии напряженности на полуострове в феврале этого года. Предполагается, что во встрече примут участие министры обороны двух стран. Идею этих переговоров, инициатором которых выступила северокорейская сторона, ранее уже одобрили в Сеуле. В январе Южная Корея отвергла несколько подобных предложений Пхеньяна.

    Северная Корея в ноябре 2010 года подвергла артиллерийскому обстрелу южнокорейский остров Йонпхендо, что стало крупнейшим конфликтом в регионе за последние 50 лет. Вслед за этим Республика Корея провела совместные учения с ВМФ США, а затем и самостоятельные маневры вблизи границы с КНДР.

    Помимо этого, отношения между двумя странами резко ухудшились после того, как в марте прошлого года южнокорейский патрульный корабль был потоплен торпедой, вероятно, выпущенной северокорейской подводной лодкой. В результате инцидента погибли 46 моряков.

    Пхеньян отрицает причастность к затоплению корабля и говорит о том, что обстрел острова был ответом на провокацию Юга.

    Южнокорейское министерство по воссоединению подчеркнуло, что ждет от Севера «внушающих доверие мер» после этих вооруженных инцидентов.

    В среду президент США Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао выступили с совместным заявлением в Вашингтоне, в котором призвали обе Кореи к проведению диалога. «США и Китай подчеркивают важность улучшения отношений между Северной и Южной Кореями, и сходятся в том, что искренний и конструктивный диалог является важнейшим шагом», - говорится в заявлении двух лидеров.

    Помимо Сеула, с призывом начать переговоры КНДР обратилась и к Вашингтону. «США настоятельно рекомендуется пересмотреть свою враждебную политику по отношению к КНДР и совершить поворот на 180 градусов в своем отношении к диалогу и налаживанию отношений», - говорится в сообщении официального северокорейского информационного агентства ЦТАК.

    США являются одним из участников шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Пхеньян вышел из переговорного процесса в апреле 2009 года и вскоре провел испытания ядерного заряда.

    Представители южнокорейского военного ведомства заявили в четверг, что они предложат Пхеньяну возобновить переговоры о создании безъядерной зоны на Корейском полуострове.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ