В Киеве «соединили» левобережную и правобережную Украину

    • Интерфакс-Украина
    • 22 Сiчня, 2011, 14:45
    • Розсилка

    В Киеве на мосту Патона представители молодежных патриотических организаций провели символическую акцию воссоединения левобережной и правобережной Украины.

    Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», с левого берега в центр моста двигалась колонна молодых людей под бой барабанов с национальной символикой и флагом Украинской народной республики.

    С правого берега им навстречу шла молодежь с национальной символикой и флагом Западно-Украинской народной республики.

    После встречи обе стороны взялись за руки и организовали символическую цепь.

    Акция завершилась пением национального гимна Украины.

    По оценкам правоохранительных органов, в акции приняли участие более 600 человек.

    Напомним, отмечаемый 22 января День соборности установлен в 1999 году указом президента Украины Леонида Кучмы.

    22 января 1919 года на Софийской площади Киева был объявлен Акт злуки (воссоединения) УНР и ЗУНР. На его основании ЗУНР входила в УНР в качестве западной области УНР. Однако, вследствие сложной международной и внутренней ситуации, воссоединение украинских государств не было воплощено в жизнь, их административные органы продолжали действовать независимо.

    УНР была провозглашена Третьим универсалом Центральной Рады 20 ноября 1917 года в федеративной связи с Россией. Независимость УНР провозглашалась 22 января 1918 года Четвертым универсалом.

    ЗУНР была создана после того, как 19 октября Украинская национальная рада во Львове провозгласила Украинское государство на украинских этнических территориях Галичины, Буковины и Закарпатья. В ночь на 1 ноября 1918 года отряды Украинских сечевых стрельцов взяли под контроль важнейшие объекты Львова. 13 ноября 1918 года были утвержден «Временный основной закон о государственной самостоятельности украинских земель бывшей Австро-Венгерской монархии».

    День соборности установлен в 1999 году указом президента, учитывая политическое и историческое значения объединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-украинской народной республики (ЗУНР) в 1919 году для создания единого соборного украинского государства.

    В Украине общественность впервые широко отметила день воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1990 года, когда люди образовали многокилометровые живые цепи между городами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ