Президент Гаити требует расследовать деятельность экс-диктатора

    • РБК-Украина
    • 24 Сiчня, 2011, 03:13
    • Розсилка

    Президент Гаити Рене Преваль настаивает на проведении тщательного расследования деятельности бывшего главы государства Жана-Клода Дювалье.

    «Дювалье имел полное право вернуться на родину, но, согласно конституции, он должен предстать перед судом. То, что Дювалье до сих пор не в тюрьме, связано с тем, что слушания еще не начались», - заявил Преваль в ходе визита в соседнюю Доминиканскую Республику.

    Президент отказался отвечать на вопрос о том, знал ли он заранее о возвращении бывшего диктатора, и только добавил, что Дювалье нельзя было запретить вернуться на родину, так же, как и еще одному бывшему президенту Гаити Жану Бертрану Аристиду, который сразу после своей отставки в 2004 г. оказался в изгнании в ЮАР.

    Жану-Клоду Дювалье были предъявлены обвинения в коррупции и хищении государственного имущества. Обвинение утверждает, что эти преступления были совершены во время его правления Гаити в период с 1971 г. по 1986 г. Экс-президент был допрошен, а затем выпущен на свободу. В ближайшее время суд должен принять решение о том, будет ли начато разбирательство.

    В начале года Дювалье вернулся из 25-летнего изгнания, чтобы, по его словам, «помочь народу Гаити» после разрушительного землетрясения в январе 2010 г. Жан-Клод Дювалье пришел к власти на Гаити после смерти своего отца Франсуа Дювалье в 1971 г. в 19-летнем возрасте, став самым молодым президентом в мире. Он возглавлял республику до своего свержения в 1986 г. генералом Анри Намфи. После переворота Дювалье бежал за границу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ